千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

豆油桶当“缸” 老汉自制无盐酸菜

downLoad-20181031080516

downLoad-20181031080532

买完秋菜,用大缸渍酸菜,占地方不说,开春后,还要为存放大缸找“落脚之地”。30日,家住烈士山附近一小区、70岁的朱国振老人介绍了一个用豆油桶渍酸菜的好方法,省事,省时,还干净。老人还有自己的无盐渍酸菜方法,简单实用,市民也可尝试一下。

昨日,记者刚到朱国振老人家里,老人就拿出了他渍酸菜的豆油桶。油桶一分为二,上半部分是桶盖,下半部分是已经渍的酸菜,看起来很干净。老人说,豆油桶渍酸菜,主要是油桶可以随意摆放在厨房的阴凉处,不占地方。“现在年轻人渍酸菜的少,也吃不了几棵酸菜。我这个方法最简单,年轻人不妨一试。”朱老介绍,他也是偶然想到这个渍酸菜的方法,家里正常有一个小坛子,能渍35公斤左右的酸菜。剩下了两棵白菜,自己就用豆油桶渍了,觉得挺省事,还向邻居们传授了这个方法,大家也都觉得比较受用。

随后,朱国振老人开始讲解用油桶渍酸菜的方法。第一步是将油桶上半部分剪断,为防止划伤手,最好将剪口处用胶带纸缠一圈;第二步就是将白菜老帮去掉,上半部分切掉两到三寸,切掉的菜也别扔掉,可以用来炒菜。剩下的菜,一分为二切断,方便放在桶内;第三步,将白菜用开水烫一下,烫三分钟左右就可以;第四步就是将白菜根朝上放入桶内,挤严实后加入冷水,冷水没过菜一寸即可,放在阴凉处35天后,就成最好吃的酸菜了。吃完酸菜,还可以买一棵白菜接着放入桶内,老汤接着用,渍酸菜速度更快。

朱老渍酸菜还有一个比较独到的方式,就是不放盐。“放盐的酸菜,渍出来容易硬,影响口感。”朱老说,他渍酸菜的方法又快又方便,酸味足。

对于渍酸菜,许多市民都有自己独特的方法。家住铁东和平街道的一位老人说,她渍的酸菜颜色好看又好吃。方法就是将酸菜用开水烫过后下缸,一层酸菜一层盐,上面再撒一层黄豆;黄豆的作用就是帮助发酵,这样渍出来的酸菜,嫩黄色,又酸又没外味。

千山晚报全媒体记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然