千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

脑卒中患者猛增 每天数十名患者就医

30日,记者从鞍钢总医院了解到,近日,医院脑卒中患者猛增,每天都有数十名患者来医院就医。医生提醒,一旦怀疑急性脑卒中,应立即到有溶栓及取栓条件的医院就诊。

近日,45岁的马某在家中突然说话不清,右侧肢体瘫痪,家人立即拨打了120。被送到鞍钢总医院急诊科后,值班医生立即启动急诊“绿色通道”,迅速评估病情并完成相关化验检查。经与家属沟通,立即予以静脉溶栓。由于病人入院时症状较重,提示脑内大血管闭塞可能性大,神经内科医师立即联系神经介入值班人员会诊。手术过程中,医生发现患者左侧大脑中动脉闭塞,立即予以支架取栓。术后患者左侧肢体肌力明显恢复,术后第二日,患者言语基本恢复正常,第三日正常下地行走,一周后顺利出院,回归正常生活。

医生表示,取栓技术实际上是一种介入治疗的方法,一般选择的是股动脉,就是大腿内侧能够摸得着的一根血管,切一个两毫米大小的小口,然后进去一根导管,建一个通道,把这个导管放到脑血管血栓的部位,在血栓的部位释放一种血栓支架,这个支架展开后,经过五到十分钟,就跟血栓粘到一起了,最后把支架连同血栓一起取出,这就是支架取栓的整个过程。

医生提醒,脑卒中病情凶险,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率四大特点,一旦怀疑急性脑卒中,应立即到有溶栓及取栓条件的医院就诊,越早开通血管,病人后期恢复越好。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然