千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

【丰收节里话丰收】 农机欢唱丰收歌

时下正值秋收季,连日来,记者在岫岩采访时发现,与以往不同,在田间地头很少看到挥镰收割的农民,取而代之的是农业机械大显身手,成为秋收主力。“以前玉米收获费时费力,让我很是头疼。现在由新型农机进行机械化收获,平均一亩地只要十几分钟就能实现玉米田间收割、秸秆粉碎、脱粒完成,使玉米收获彻底告别了以前人割、手掰、肩扛和人工脱粒的历史,我们轻松了很多,又能加快秋收的速度。”看着收获的热闹场面,新甸镇农民李久强告诉记者,用机械收获玉米,不但省工省钱,缓解秋收期间用工紧张的局面,而且收割机把玉米秸秆粉碎后还田,可以增加土壤养分,提高有机质含量,减少化肥的用量,一举多得。

农机为农户带来方便的同时,也有许多农机大户成立了农机合作社,农忙时节采用机收机耕帮助农户耕种秋收,增加收入的同时也方便了农户。

“我们这个合作社提供秸秆还田、土地深松、机耕、机播、机收等农机作业服务,合作社吸收各村经验丰富的农机操作手,集中优势资源、发挥机械力量,为周边村民提供农业生产一条龙服务。”在大营子镇,农机大户李立春指着正在作业的机车自豪地告诉记者,这些“大家伙”作业速度快、标准高,能一次完成收集、压缩和打包三道工序。大片秸秆打包离田后,碎片随后也将还田,这样既达到土地干净、环境卫生,又实现了疏松土壤、培肥地力。“过去许多外出打工的农民在农忙时节都要赶回家秋收,全家齐上阵,成本相当高。现在他们只要打一个电话,我们就来到地头上帮忙种地、收地,非常方便,他们省时省力,我们也有收入。”李立春说。

在岫岩种植户中流传着这样一句话,以前耕地是小机器替换了牛,解放了牛儿累死了人,如今大机器换小机器,既解放了牛也轻松了人,还走上了致富道路。据了解,为进一步推进农业机械化进程,今年,岫岩全县秋季机械化收获共投入各类收获机械200余台,拖拉机1000多台次,机械化收获面积达18万亩左右。为确保秋季机械化收获和秸秆还田工作任务的圆满完成,岫岩农业部门还以农时为基础,划分作业区域,统筹调度作业机械,并在农机户和种植户之间发挥桥梁纽带作用,协助签订作业合同,切实提高收获机械的有效利用率,从而达到增收的目的。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然