千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】鞍山今冬除雪主打“科技、绿色、全民参与”

3日,鞍山出台《鞍山市2018年冬至2019年春除运雪工作实施方案》,以政府组织、分级管理、区域负责、全民参与为原则;以“科技、绿色”为理念,减少融雪剂的使用量,坚持“机械化为主,专业队伍与社会力量相结合”,进一步落实城市除运雪责任制,强化监督检查,提高机械化和社会化除运雪水平,确保除雪质量,全面完成今冬明春除运雪工作任务。

与以往不同的是,今年的除雪方案重点强调了要全面贯彻“绿色除雪”理念,大力推进机械化作业为主、人工除雪为辅的除运雪作业模式,采取提标、减量两种方式,严格控制融雪剂的使用。除指定部门外,任何单位和个人不得擅自采购和使用融雪剂。同时,发挥环卫部门专业化作业队伍的主体作用,建立社会发动机制,充分调动沿街单位和社区积极参与除运雪工作的积极性,营造“全民除雪”的浓厚氛围。

今冬除雪,由环卫专业队伍负责的除运雪的街路、桥涵、广场,在时间上要求在小雪停后12小时内除净;中雪要求雪停后24小时内除净,72小时内运出;大雪要求雪停后24小时内机动车道积雪除净,96小时内运出;暴雪要求雪停后72小时内除净,一周内运出。在社会化除雪方面,白天降雪,雪停后2小时内要组织人员除雪;夜间降雪,次日早9时前组织除雪,雪停后24小时内除净。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然