千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

“候鸟老人”南飞避寒 热点城市首选三亚

downLoad-20181106080807

图片 刘先生母亲在三亚与演员张国强合影。  

天气渐冷,为了躲避严寒,鞍山市部分独居老人,或者是老两口相继到南方过冬。记者了解到,目前,海南、广西、广东等地是我市老人比较青睐的省份,不少退休老人把自己的退休金用来冬季去南方的花销,第二年开春再返鞍,鞍山这边的房子则省下了取暖费。

5日,家住立山沙河街道建工社区、39岁的刘先生介绍,今年父母“南飞”日期比较早,十月下旬就已经到三亚。由于提前给父母订好了往返机票,价格比较便宜,单人往返机票价格在4000元左右。“现在三亚有很多东北、华北、西北的老人过冬避寒,父母已经连续去了多年,在那边已经有不少朋友,平时吃喝玩都能找到兴趣相投的老人。”刘先生说,母亲有高血压,去三亚这样的地方,冬季血压比较平缓,对身体比较好,老人今年比去年提早走了半个月。

家住铁东湖南街道、67岁的王老太就一个女儿,老伴去世多年。有个邻居和王老太走得比较近,去年邻居的老伴也去世了。今年两位老人决定一起结伴出去过冬。“我们两个老姐妹都有退休金,今年去三亚合租一间单室,彼此有个伴好照应。”王老太说,因为认识的退休老同事已经连续去三亚两三年了,今年让老同事帮忙租房子,生活上也都帮她们安排比较好。女儿也特别支持她,帮她们订好了往返机票。

记者采访了几个“南飞”老人的儿女,他们给记者算了笔账。现在三亚租房价格比较贵,到明年四月末,一共六个月,租一个相对宽松一点的单室,价格总共在12000元左右,每月2000元左右。老两口退休金加起来每个月六七千元,基本上在海南怎么花都够了。除三亚这样的热点城市,不少老人还喜欢去广西的北海、防城等城市。家住高新区的孙女士介绍,前日父母已经到了广西,广西冬季气候比较适宜,最主要的是物价比较低,租房也便宜。

铁东区园林街道东宾社区工作人员介绍,近几日,到社区活动室娱乐的老人少了几人。因为老人的孩子在南方工作,这些老人每年冬季就直接去南方,在儿女家过冬,也能帮着照顾孙辈,还省下了这边的冬季取暖费用。 

千山晚报全媒体记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅