千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

肾结石苦不堪言微创手术轻松取石

downLoad-20181106080250

中国医大鞍山医院泌尿外科是我市最早拥有独立泌尿外科专业的科系。在医疗副院长钟鸿烈、主任陈东的带领下,整个科系专业技术水平一直处于同行业领先地位。泌尿外科利用肾镜、经皮肾镜、输尿管镜、输尿管软镜治疗肾脏、膀胱、输尿管等泌尿系结石效果显著,深受患者赞誉。

“孤立肾”患者急发尿毒症科学处理转危为安

一位70多岁的女性患者,两年前因为左侧输尿管肿瘤进行了输尿管肿瘤根治术。一个月前,右侧输尿管又被结石堵住,两三天一滴尿都没有。患者来到中国医大一院鞍山医院来就诊时,肝肌指数近500,为急性尿毒症。

泌尿外科陈东主任仔细问症、查体后,由于患者肝肌指数太高不适合手术,陈主任先为患者在输尿管进行植管,将结石推回肾里,避免其堵塞输尿管。一个月后复查,患者肝肌指数基本恢复正常,陈东为患者进行了手术:利用输尿管软镜将约1.6cm×1.5cm的结石打成小块,再利用镜上的取石网篮一点点将碎石取出。术后,患者症状消失,恢复良好,5天就出院。

双侧结石痛苦不堪微创手术轻松取石

一位50多岁的男性患者,也是泌尿系结石微创手术的受益者。该患者左侧输尿管结石、右侧肾结石,疼起来让他痛苦难忍。了解到医大一院鞍山医院泌外科微创治疗结石效果好,他慕名来院求治。

陈东为患者仔细检查后,先后为患者实施了左侧输尿管结石、右侧肾结石碎石取石术,中间为患者留出一个月的间隔恢复期,术后患者康复良好。陈主任解释,考虑到手术安全和患者的身体恢复问题,一般双侧结石不同时进行手术。和传统开放手术比,镜下微创碎石有许多优点,一是创伤小,痛苦小,手术时间短,安全无损伤;二是在镜下直视操作,视野清晰,碎石率高,结石残留率低;三是大大缩短病人的住院时间,恢复快,手术后3至5天即可出院。除了个别输尿管解剖异常、畸形或狭窄的患者外,一般患者均适用微创碎石手术。

小结石不必慌健康饮食做好预防

结石让人苦不堪言,那么,哪些人群容易患结石?平时又该如何预防呢?对此,陈东介绍,痛风患者、甲状旁腺功能亢进患者是结石的高发人群。一般来说,结石大小在0.5cm至0.6cm以下的可以不需要特殊处理,通过多饮水、运动锻炼,结石可自行从尿道自行排出;如果不超过1cm且没有造成明显梗阻,也可以暂时观察。如果结石大小超过1cm,必须依靠外在干预,才能达到治疗结石的目的。在预防方面,平时应该多饮水、补充纤维素,减少嘌呤摄入量、控制钙的摄入量,并适当运动。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅