首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

全球“买买买” 中国多家零售巨头发布海外采购大单

中新社上海11月6日电 (记者 姜煜)继京东和阿里巴巴相继发布采购大单后,中国另一大零售商苏宁集团6日在其主办的“首届中国国际进口博览会2018苏宁全球采购供应峰会”上宣布,此次进博会期间,该集团海外采购的订单预计将会达到1200亿元人民币,5000个海外品牌将由此进入潜力巨大的中国市场。

此前京东集团称,预计在进博会上直接签约并采购近千亿元人民币的进口品牌商品。而阿里巴巴集团宣布,未来五年将实现全球2000亿美元的进口额,这一计划涉及120多个国家和地区的多个特色进口品类。

在苏宁全球采购供应峰会上,苏宁控股集团副总裁、苏宁易购集团副董事长孙为民称:“中国的消费升级正成为全球消费市场增长的新动能,中国的消费升级也需要更多的国际供应。”

在中国由世界制造大国转变成世界消费大国之际,进口市场的扩张将给全球经济和贸易发展带来新的增长点和红利。中国国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青对此表示,对于世界而言,中国已经进入了促进全球经济和贸易发展的新的红利期,“中国目前正在进行新一轮的消费变革,中国消费正在经历从无到有、再到从有到好的转变。”

中国商务部外贸发展局副局长金虹指出,在中国持续推动全面对外开放的新形势下,伴随电商企业的发展和互联网应用的逐步深入,以苏宁为代表的企业在促进经济发展方式转变、保持经济创新活力等方面发挥了重要的作用。

苏宁是线上线下融合的全渠道零售商,可充分提供本地的商品销售、物流、售后等服务。此外,苏宁所具备的物流云、金融云、数据云等强大的服务能力,都让其成为众多海外品牌进入中国市场的重要合作伙伴。据悉,此次1200亿元人民币的大订单,苏宁将重点在欧洲、日本、澳大利亚、北美进行大规模采购,采购范围覆盖饮食类、日化类、电子类等进口贸易商品,以及版权、专利技术等贸易服务。

土耳其贸易部副部长贡加·伊尔玛兹·巴图尔在峰会上表示,对土中两国经贸关系而言,中国扩大进口是一个非常好的消息,希望中国的进口商能把土耳其当作跟整个欧盟地区进行贸易的枢纽站。菲律宾贸易部副部长诺拉·特拉多则称:“中国的消费市场对菲律宾一直都很重要,中国扩大海外进口给菲律宾提供了非常好的机会,来推广和宣传我们多元的、高品质的产品。”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权