首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

市工商局发布“双11”消费提示 要擦亮双眼 勿盲目消费

6日,市工商局发布“双11”消费提示:莫忘擦亮双眼,切勿盲目消费。

市工商局提醒广大消费者在选择网店时,应注意店铺的主体资格,选择正规的大型第三方交易平台和信誉度高的网店,不要随意点击未经认证、来历不明的信息源推送或卖家发过来的其他链接,以免误入“钓鱼网站”。“双11”期间,不少商家都通过秒杀、赠红包、领券立减等促销手段来吸引消费者,但这些促销往往暗藏使用门槛,还有些商品实行价格“先涨后降”,建议消费者勿贪低价,购物前最好事先了解商品市场价,看清促销规则,并提前咨询清楚是否存在使用门槛等。

近年来,网购“预售定金”的消费方式较为流行,很多平台预售商品需要消费者支付定金后,在规定时间内支付尾款,才能享受价格优惠。但需要注意的是,如果消费者不支付尾款则定金不予退还,为此,提醒消费者在支付“预售定金”前要详细了解商品预售细则,并留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,避免因超期未付款等原因遭受经济损失。“双11”期间交易量巨大,导致很多商家不能按时发货,或匆忙中出错。一些商家会通过“虚假发货”手段避免被投诉,交易页面显示已发货,却迟迟不显示物流信息。对此,消费者应与商家明确发货时间,如购买急需品最好避开物流高峰期,避免延迟发货带来的损失。在签收快递时,务必当面核验商品,查看是否无损,一旦发现不符合情况应当面拒收。

鞍山日报全媒体记者 王迪

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然