千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“立冬”来了气温不会骤降 平均气温略高于历年

7日,记者从市气象台获悉,今年10月份,鞍山地区平均降水量接近常年同期、平均气温偏低,城区降水量和气温接近于历年,无极端天气气候事件发生。昨日“立冬”,目前看,气温不会骤降,且本月城区要略暖于历年。

据介绍,今年10月份,鞍山地区的月平均气温为10.2℃,较历年同期平均气温的10.8℃低0.6℃;市区月平均气温为12.1℃,较历年同期平均气温11.9℃高0.2℃。监测数据显示,10月,我市的极端最高气温出现在市区,为26℃,我市的极端最低气温出现在岫岩,为零下5.2℃。

进入11月后,我市的天气变化较大。截至昨日,我市平均气温为8.2℃,较常年平均气温6.8℃高出1.4℃,而历年日最低气温平均值为2.2℃。昨日“立冬”,我市并没有迎来大幅的降温天气,最低气温仅为0℃。从历年的天气看,历史上11月7日的日最低气温出现在1981年,当日最低气温为零下10.4℃,当日的平均气温为零下5.1℃。“立冬”之后,天气会不会瞬间“变脸”呢?据预测,骤降基本不可能,并且目前看,本月照比历年还要偏暖。今天将渗入一股冷空气,但由于冷空气较弱,对我市气温几乎没有影响,带来的降雨也非常少,可能仅限于局部地区。预计周日之前,我市日最高气温在9℃—13℃,日最低气温为-3℃至2℃。总之,本周的天气整体比较舒适,除了今天不够晴朗外,每天都是艳阳高照,比较适合进行户外运动。从本月的天气情况看,预计本月的平均气温在1.5℃至2.5℃之间,照比历年的平均1.2℃偏高。建议大家关注短期天气预报,及时调整着装。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然