首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】量米找米借米 山区这样聚人才

新华社南昌11月7日电题:量米找米借米做好饭——江西山区小县集聚人才发展乡村产业的探索

人才是乡村产业发展的支撑。近年来,江西横峰县以量才会用现有人才、寻才用实乡土人才、借才用好外部人才等措施,对偏远山区农业县集聚人才发展乡村产业进行了有益探索。

“量才会用”现有人才

“以前下去指导少,现在天天跑种植大户基地、家庭农场、农业公司。”横峰县农业局技术专家赵文峰说,去年,县里将农业局技术人才分成若干组分片区提供服务,促进了他们在乡村产业发展中作用的发挥。

“有多少‘米’做多少‘饭’。”赵文峰说,乡村产业发展离不开人才支撑。今年刚脱贫的横峰县,与很多偏远山区县一样,乡村产业发展人才缺乏。积极采取措施充分发挥现有人才作用,成为当地最务实的选择。

“我是事业单位工作人员,也是村里文旅公司的‘CEO’。县里量才任用的宽松用人环境,让更多人有了施展才华的机会。”从学校调岗到县文广新局,负责乡村旅游业发展策划的王寒说。

王寒是横峰县姚家乡王家村走出去的村民。近年来,他借助自己的知识和经验,带领乡亲成立公司,将村子打造成了小有名气的青少年培训基地。县里得知他有意在乡村发展,主动为他调了岗。

当下,横峰县还在谋划,鼓励有意愿的事业单位工作人员,去农业企业挂职或去乡村创业。而为人才发展“松绑”的同时,积极搭建平台扩大现有技术人才在乡村产业发展中的作用,也是当地的措施之一。

“有了平台更利于培养和吸引人才发展葛产业。”江西绿色生态葛研究所所长褚怀亮说,作为葛种植大县,去年横峰县专门成立了“葛研所”,促进了本地人才与高校及科研院所的合作,对葛产业发展意义重大。

“寻才用实”乡土人才

“没想到打工学到的种植技术,让我成了乡政府看中的人才。”姚家乡后占村村民黄占说,自己入了“乡土人才”信息库,成为乡政府扶持对象,他成功返乡创业发展起100亩砂糖柚。

姚家乡党委书记徐俊告诉记者,现在政府专门到各村去了解有一技之长的村民情况并记录“入库”;通过直接沟通考察,扶持他们发展产业,引领带动更多村民发展产业,是横峰县促进乡村产业发展的重要做法。

“有种养技术、会传统手工艺‘绝活’、懂产业经营等的村民信息都会被搜集。”记者发现,当下特色种养业、各类乡村游等乡村产业丰富多样。横峰县对乡土人才的搜寻使用也不拘一格,努力为各类乡土人才及其技术找到用武之地,让具有地方特色的乡村元素产生经济价值。

与此同时,横峰县各乡镇还在积极谋划,将乡土人才使用与政府乡村产业发展规划相结合,让他们成为规划落地的“抓手”。

“对采摘产业集聚区建设有什么好建议?欢迎你来采摘游集聚区扩大投资。”近日,横峰县龙门畈乡党委书记王晓华找到当地三红柚种植能手刘大兴,咨询意见并发出邀请。

王晓华说,县政府将龙门畈乡定位为“采摘游乐区”。根据“连点成线”的规划,乡里正引导扶持乡土人才填补集聚区线路上的空白,这些人才将成为规划落地的真正“实施者”。

“借才用好”外部人才

“招商是‘借米下锅’促进乡村产业发展的重要途径。”横峰县不少基层干部接受采访时表示,当地正积极将各类乡村产业资源向外地客商推介,以引进更多项目投资、外部人才等。

“如上海客商意向投资的‘云台山千亩香耕乡村旅游’项目顺利落地,带来的不仅是上亿元的投资,还有他们的经营人才和经验。”王晓华表示,招商活动本身也是向客商学习经验、咨询发展建议的机会。

记者了解到,除了招商引资以外,引导鼓励农业产业化公司,通过多种方式引进高端人才并带动本土人才培养,将产业发展人才“留下来”,也是横峰县“借米下锅”发展乡村产业的措施之一。

“近两年,公司通过柔性引进和特聘引进等方式引进8名专家;并由他们培养了一支育种及高产高效栽培技术集成的8人专业技术团队。”横峰县江西兴安种业公司负责人表示,在县里牵线搭桥和指导下,公司以这种方式获得了产业向高端发展的有效人才支撑。

据了解,目前,横峰县还在积极探索以高端人才柔性特聘计划、横峰籍在外优秀人才评选计划等更多方式,借力“外脑”促进乡村产业发展。“小县城在集聚乡村产业人才时,应有更宏观的视野更灵活的方式,才能不受局限。”横峰县委组织部副部长周志强表示。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权