千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

立冬“饺子经济”热腾腾 菜肉销量达平时三倍

downLoad-20181108081841

downLoad-20181108081849

千山晚报全媒体记者 张晓杰 摄

downLoad-20181108081636

千山晚报全媒体记者 李晓阳 摄

俗话说,“立冬吃饺子,冬天不冻耳朵。”7日迎来立冬节气,市场上,市民忙着采购包饺子用的菜、肉和饺子皮,韭菜销量达到平时的三倍。没时间包饺子的市民,就到饺子馆吃饺子,或者订外卖,饺子馆的营业额比平时增加五成左右。

昨日,记者在早市和生鲜超市看到,买包饺子食材的市民真不少。韭菜每500克3元—3.5元、芹菜每500克1.5元—2元,饺子皮每500克3.5元、猪肉每500克12元、精猪肉每500克13.5元、牛肉每500克30元、羊肉每500克35元。在各种适合包饺子的蔬菜中,韭菜卖得最好,商家提前多备了货,销量也比平时增加三倍多。记者了解到,在北方,吃饺子的习俗有很大的普适性。除了元宵、粽子、月饼等特色食品外,很多的节日、节气吃的都是饺子。三伏天的头伏、立秋要吃饺子,冬至、除夕、大年初一初五也要吃饺子,这立冬节气也不例外。

没时间包饺子的,就点外卖,或直接到饭店吃饺子。昨日中午和傍晚的饭口时段,各家饺子馆顾客盈门,客流明显增多。据一家饺子馆经理介绍,昨日的进店客流量和外卖量比平时增加五成左右,肉三鲜、素三鲜、猪肉芹菜是顾客点得最多的几样。而一些热门饺子馆饭口时段甚至需要等位,不少顾客等不及,干脆点了饺子之后打包回家吃。除此之外,昨日不少饭店的主食菜单中,点击率最高的也是饺子,据一家中餐馆的服务员介绍,昨日来吃饭的食客,八成以上主食都要的是饺子。

记者采访中还了解到,立冬同时也是一个进补的节气,一些市民特意到市场买羊肉、山药、枸杞等,回家煲汤进补,或吃饺子和羊肉火锅,既应节气,又能祛病强身,也增加了这些食材的销量。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然