千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【德润人心 道德模范在身边】 小书记 大情怀

downLoad-20181108075311

社区书记,虽然是小的不能再小的“头衔”,可只要心里有群众,同样可以有大作为。

这句话一直是徐鹤育的座右铭。

徐鹤育,高新区红岭街道中港花园社区书记,在这个岗位上仅仅工作了3年多。但让人想不到,1000多个日夜,她却牢牢抓住了社区居民的心。

她凭借的是“执着”。

徐鹤育刚走上社区书记岗位时,中港花园社区内有9个小区,基本都是新建不久的,居民彼此之间相对陌生。为去掉横亘在居民之间的陌生屏障,建立起和谐融洽的邻里关系,让社区真正成为大家的家,徐鹤育花了很多心思。

她带着仅有的两名工作人员天天下社区,跟居民做朋友,拉家常,了解他们的需求,记录他们的诉求。听说老年居民渴望社区多举行有意思的活动,徐鹤育从家里拷了许多音乐,拿到社区里,带领大伙一起唱,丰富生活。她邀请几位有着丰富生活经验的居民到社区带着大伙一起包粽子,邀请书法专业人员在社区开起了书法班,联系驻街单位支持社区成立起了社区舞蹈队……

所有这些说起来很容易,但做起来,并非一帆风顺。

可徐鹤育毫不畏惧,遇到困难就想办法解决,从未因为有困难而轻言放弃。她的这股精气神也带动了其他的工作人员。于是当时仅有三人的娘子军,在徐鹤育的带领下,她们辗转腾挪,让社区有了勃勃生机。

千人千面,社区虽小,管理好却不容易。可徐鹤育却把它经营得异常出色。

目前,中港花园社区已获得省市19余项荣誉称号。包括辽宁省基层志愿服务双百示范点、辽宁省“示范社区书屋”、鞍山市先进基层党组织、鞍山市创建全国文明城市工作先进社区、鞍山市敬老先进社区、鞍山市最美志愿服务社区、鞍山市十佳正能量微信公众号等多项荣誉称号。徐鹤育本人也多次获得市级荣誉称号,鞍山市第六届道德模范、鞍山市百强优秀基层党支部书记、鞍山市优秀青年志愿者、鞍山市创建全国文明城市工作先进个人。2017年,在老百姓的信任和肯定下,徐鹤育还被选为市人大代表。

做到这些,徐鹤育靠的是工作有法,靠的是真诚待人,靠的是从未忘记为民服务的初心。

2017年上半年,正是鞍山创建全国文明城市的攻坚阶段,这一年的年初,徐鹤育也遭受了艰难。

年初,她做了甲状腺癌手术。这样的病有怎样的危险众所周知,可为了不让同志和居民担心,在手术前一天,她还坚守在岗位上。手术头一天,她心里难受,怕自己在台上下不来。下班之后,一个人在5个小区里走了一遍,她说,当时心里有太多的不舍。她发现,尽管工作很辛苦很累,可对这份工作的热爱早已远远超过了对辛苦的在意。

她舍不得工作、舍不得居民,而居民们也同样舍不得这个不笑不说话、做事有办法的年轻书记。当大家发现这个每天都出现在社区、每天都在居民身边的人,竟然好几天没露面,不少居民犯了寻思。当打听出来原因后,许多居民第一时间打电话问候,有人千方百计去找偏方。当看着居民自己挖来的还沾着泥土的草药,当听见居民说“咱愿为创城出力”时,徐鹤育哭得不能自已……

她的回馈就是继续努力工作。手术后仅仅7天,她就回到了岗位,拖着还处于康复期的身体,带领8名平均年龄30岁的工作人员,开始没日没夜地冲在创城一线。当居民们得知她上班后,纷纷到社区看她,看着她肿胀变形缠满纱布的脸,她的“亲人”心疼得哭了……可她说,为了社区的老百姓,再大的辛苦都值得。

哭,是老百姓感动于徐鹤育的辛苦付出;

哭,是大家对真心为他们服务的书记的最好褒奖;

哭,更是证明,徐鹤育这个社区书记,早已与万余名居民心血相连,大家打心眼里惦记她。

让老百姓惦记的徐鹤育在社区这个舞台,真的不负初心,有了大作为。

三年来,她用议事会形式协调各方解决居民矛盾诉求200余件;为老百姓办实事50余件;携手各方开展关爱空巢老人、为烫伤儿童、贫困女大学生捐款等多类志愿联盟服务活动500余次,累计捐款25000余元。“一枝一叶总关情,一举一动系民生,一点一滴见初心。”

社区书记虽小,但只要胸怀人民群众同样可以有大作为!

以此为信念,深深扎根在社区的徐鹤育,始终牢记着自己的初心,并将会继续坚实勇敢地走下去,一往无前……

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然