千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

台安遵化村小学今冬享受特别的温暖

downLoad-20181108075302

今年冬天,台安县遵化村小学的师生们将告别锅炉,告别脏兮兮的取暖环境,告别危险的取暖方式,能享受到干净整洁的温暖了。

11月1日,市疾控中心工作人员来到遵化村小学,将疾控中心157名职工的20000元爱心捐款郑重交到了遵化村小学校长手中,这意味着学校有了资金可以去采买新的取暖设备,告别锅炉取暖。这对遵化村小学而言是一件大事、喜事。

今年3月份,作为全国文明单位的市疾控中心,在市文明办组织倡导下,与台安县遵化村结成共建帮扶对子,积极开展帮扶工作。

细致调研 找准发力点

为实现精准帮扶,市疾控中心领导率领工作人员到遵化村展开了细致调研。调研中了解到,遵化村小学目前仍然采取煤炉取暖,这种陈旧的取暖方式,不仅让教室不整洁,孩子在烟熏火燎下上课,而且保暖不稳定,且存在煤气中毒的风险。调研之后,市疾控中心立刻号召组织广大职工捐款,解决遵化村小学的燃眉之急。

100元、200元、300元,全体职工踊跃捐款,很快捐款额达到了20000元,可以满足遵化村小学更换取暖设备的资金需要了,并在冬季到来之前,及时将捐款送到遵化小学。同时,市疾控中心、遵化村村委会及遵化村小学签订了《捐助供暖项目三方协议书》。

驻村帮扶 情牵遵化村

捐助供暖仅是市疾控中心帮扶遵化村的一个缩影。在共建帮扶过程中,市疾控中心通过走访农户,进行摸底调查,逐步摸清制约村经济发展的主要因素。先后考察了青储饲料种植、高粱种植、大果花生种植等项目,在与村干部、村民代表共同讨论的基础上,制定出了遵化村三年发展规划,为成立种植合作社做好准备。

市疾控中心协助村两委加强村党支部基础建设,将各项规章制度上墙公示,逐步推进村党组织规范化建设;组织村广大党员开展党员奉献日活动,清杂草、拾垃圾,净化、美化村居环境;开展健康知识讲座,为村民发放控油壶、控盐勺、慢病防治知识宣传册等健康支持性工具,普及健康知识,提升村民健康意识;协助召开村“两委”会,制定并执行土地确权方案,积极配合村委开展土地确权工作;推进贫困户调查核实工作,先后为村民解决智力低下女儿户口问题、为低保户设法筹集治病欠款问题,并多次为村民化解矛盾。

持之以恒 助推新发展

市疾控中心立足遵化村的长期发展,将继续加强对遵化村的帮扶力度,逐步推进健康村屯建设项目、扶贫帮困项目和老年期重点疾病(帕金森、阿尔兹海默症)预防、干预项目。重点开展传染病防控、慢性病防治、免疫规划工作落实、农村改水改厕、食品安全与营养促进、病媒生物防制、群众文明卫生素质提升等工作,施行为贫困家庭捐款捐物、结核病普查、为病人免费投药等帮扶措施,切实把“城乡携手共建文明暨双百工程”落到实处。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然