千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【德耀中华】78岁“雷叔”做了18载社区名誉主任

他78岁,做了18年的社区名誉主任,不拿分文报酬,他就是雷萍。

没退休前,雷萍在社区就很有名气。平时大家有事找他帮忙,他总是有求必应。退休后,他当之无愧地出任北陶街道三街口社区名誉主任。

身为一名党员,雷萍从严要求自己。社区8点半上班,他7点50分就到,理由是:“老百姓都是8点半上班,我早来一会儿为老百姓办事,就不耽误老百姓上班。”每天雷萍都很忙,办的都是“芝麻大”的小事,低保怎么办、医保要交多少、谁家老人去世怎么开介绍信……每一件小事,雷萍都认真对待。在他心里,每一件小事对老百姓来说都是大事,所以他不能掉以轻心。雷萍好学,有新政策新法规出台,他总是认真学习、融会贯通,再以最新最权威的解释服务百姓。许多事办多了就办熟了,越熟就办得越快,办得越快老百姓就越满意。雷萍收获了无数次百姓的称赞,自己也处于一种得心应手的良性循环中。

社区干部都是年轻人,雷萍与他们没一点儿代沟,社区干部于他更像自己家的孙女,雷萍从来不指责别人,谁有做不到的地方,他总是私下和对方交流,久而久之,大家更乐意称他“雷叔”,而非“雷主任”。

2015年,雷萍组织社区内的“五老”成立小红帽护校队,每天放学时分到晨光小学门前维持交通秩序,保障学生安全。这份工作,雷萍做得同样认真。不止一次,有家长没及时到校接孩子,只要雷萍发现了,就一定陪着孩子,直到家长来接。雷萍在社区住了30多年,大家都认识他,自从有了小红帽护校队,家长们有事晚来再也不用担心了。2015年,雷萍还与社区多名志愿者一起,成立了认养绿地志愿者团队,团队认养了社区内的一块绿地,种树、栽花、浇水……很快,就把绿地打造成居民休闲的好去处。

在三街口社区,有一家全市最早的“老科技工作者之家”,雷萍正是“当家人”,因为他还出任铁西区老科协常务理事、北陶街道老科协会长,100多名老年科技工作者的退休生活状态他都挂在心上,谁有什么困难,雷萍会想方设法帮助解决。

雷萍的一天是这样的:早晨7点50分上班,中午回家休息;下午1点30分到老科技工作者之家组织大家搞活动;傍晚5点20分赶到晨光小学护校;之后,回家吃饭。晚饭后,他还不闲着,和其他老年志愿者一起在社区里巡逻……虽然又忙又累又没报酬,雷萍却干得特别起劲儿,他说:“我是一名党员,能为大家做一点事情,很开心。”

鞍山日报全媒体记者 姗悦

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然