千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

68岁大妈 打台球打成社区“名人”

downLoad-20181108075447

她68岁,打了8年台球,成了社区的“名人”,她就是周翠云。

周翠云家住永乐街道永丰社区,她与台球结缘是十多年前。一次,周翠云和一些伙伴在铁西溜达,走进一家台球室,她看到年轻人打一种她从来没见过的球,觉得新鲜,就站在旁边看了两个小时。欲罢不能的她第二天又去看人家打球,就这样连续看了几个月。不少打台球的年轻人都邀请周翠云“玩一会儿”,可打台球需要花钱,周翠云只好作罢。

转机出现在8年前。当时,周翠云所住的永丰社区更换了办公场地,增设了社区居民活动中心,活动中心史无前例地设了一张台球桌,这成为周翠云实现梦想的“平台”。

当时周翠云不会打台球,居民董文哲却是一个打台球的高手。董文哲经常到社区居民活动中心打台球,每次,周翠云都跟在董文哲身后看,一个多月后,董文哲开始教她打台球。高杆、中杆、低杆……董文哲教得认真,周翠云学得起劲。许多时候,都中午11点半了,别人回家吃午饭,周翠云还留在台球案前不肯离去,仔细琢磨董文哲教的各种诀窍。渐渐地,周翠云的球技越来越精湛,以至于董文哲赢她都很费劲,其他人更不是周翠云的对手。不久前,在永丰社区举办的台球比赛中,周翠云一举夺冠,由此她也得了“老年潘晓婷”的绰号。

让周翠云意想不到的是,台球打了8年,自己的健康状况也越来越好。以前,周翠云患有心绞痛,她试了包括散步、打乒乓球等许多锻炼方法,收效甚微。自从打上台球,不知不觉中,心绞痛竟然好了,动脉硬化的症状也不见了。周翠云的结论是:“打台球不剧烈,运动量却不低,很适合老年人。而且,打台球不能着急,既要动手更要动脑,还练眼神,也是一种养生。”

每天上午9点,周翠云都准时来到社区居民活动中心,打一上午台球,风雨无阻。有几次,周翠云因感冒不得不在家中静养,梦里“还在打台球”。因为对台球情有独钟,为了最大限度保护好台球桌,周翠云就用家中旧床单做台球桌罩子,当时,家中的缝纫机坏了,她就一针一针地将布罩缝制好。

台球带给周翠云快乐,以致于每天她都乐呵呵的。她说:“我们一起打台球的有十多个人,都是退休的社区居民,大家年龄相仿,天天在一起切搓球技,可开心了。”让周翠云更开心的是,社区书记郑宝峰很支持大家,给大家买新球、换新球杆。

鞍山日报全媒体记者 姗悦 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然