千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

盖房子像搭积木“童话”正在变现实

摘要: 盖房子不再搅拌机轰隆隆地响,而是像搭建积木一样,鞍山要加快发展装配式建筑,出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》

你能想象吗?盖房子不再搅拌机轰隆隆地响,也不再是灰尘四起,而是像搭建积木一样。8日,记者从市住建委获悉,鞍山要加快发展装配式建筑,出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》。

装配式建筑就是由预制部品部件在工地装配而成的建筑。随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造,只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。例如:外墙板,内墙板,阳台,楼梯,预制梁,预制柱等等在类似的工厂厂房中生产完成,用专用的车辆运输到建筑工地后,再用吊车等相关机器设备将其吊起安装组合。装配式建筑较传统施工方式具有节水、节材、节约人工、环保、提高质量、缩短工期等诸多优势,在世界范围内广泛应用,尤其是一些发达国家。

2017年9月,全省建筑业发展工作会议上,明确指出大力发展装配式建筑是全省建筑业发展的重要工作。目前,沈阳和大连的装配式建筑发展走在前边,我市处于尚未起步阶段。今年,我市将加快推进装配式建筑发展,进一步促进建筑行业转型升级,助推我市经济发展转方式、调结构。

据介绍,我市的目标为城市规划区内新建政府投资工程、保障性住房项目适用装配式技术的应全部使用装配式建造;新建住宅项目大力推行标准化预制楼梯、叠合楼板、机制排烟气道;新建住宅提倡实行全装修,试点应用整体卫浴、厨房等。初步形成适应装配式建筑发展的政策保障体系、技术支撑体系和质量监管体系。到2020年底全市装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到10%以上。2025年底全市装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到30%以上。

支持本市龙头骨干企业先行先试,率先在预制楼梯、叠合楼板、集成厨房、集成卫生间、内外墙板应用等方面实现新突破。充分发挥政府投资项目的推广、应用和示范作用,在棚户区改造、农村危房改造、旅游景区、学校、医院、市政设施等公共建筑项目,符合采用装配式建筑技术条件的应率先采用装配式技术建造。

我市还将设立装配式建筑专项扶持资金,鼓励企业积极争取国家、省有关专项资金支持。对鞍山市城市规划区内使用装配式建造技术且装配率达到35%以上的开发建设项目,给予50元/平方米的奖励,每个项目奖励最高不超过200万元。

本意见自发布之日起实施,有效期至2025年12月31日。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然