千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

法院执行局代收房租 解决债务纠纷

8日上午,铁东法院执行局来到铁东区某写字楼,对一起债务纠纷进行执行。为了能顺利执行,法院通知写字楼内各租户协助法院将未缴纳的租金直接交给法院。承租人表示,下次会将租金交给法院。

2009年7月,董某出资400万与鞍山市某房地产开发公司共同开发位于鞍山市铁东区某写字楼项目,2014年项目建成后,双方约定将价值1170万元人民币的华艺大厦内部若干房产分配给董某。但在办理房产过户等手续时,董某发现上述房产已于2013年被房产开发公司抵押给第三人,故董某向法院提起诉讼,要求解除该房产分配合同,并返还1170万人民币。2017年1月17日,铁东区人民法院作出判决,支持了董某的请求,房产开发公司不服,上诉至鞍山市中级人民法院。2017年6月20日,鞍山中院维持了原判决。因房产开发公司未履行义务,2018年1月,董某向铁东法院申请强制执行。执行过程中法院查封了该房产开发公司名下数套房产准备进行拍卖,其间也多次与被执行人沟通,希望被执行人主动履行,但无结果,后申请人提出能否先提取出租出去的租金抵顶部分执行款,同时再对上述查封房产进行下一步处理。

昨日,铁东法院执行局执行人员来到房产开发公司所属的写字楼,找到被执行人某房产开发公司法定代表人的代理人马某,通知其将所属写字楼若干房间出租的租金交至法院抵顶部分执行款。但马某不愿配合法院,情绪比较激动,故法院执行人员到各租户了解情况并调取了承租合同,同时将协助执行手续送达给各租户,让他们协助法院将未缴纳的租金直接交给法院。承租人都积极配合了法院执行工作,接收了协助执行手续,并表示下次会将租金交给法院。

随后,法院执行人员带领马某指认被法院查封的房间情况,核实后现场对查封房产贴了封条,准备进行下一步评估拍卖。因为马某对该案判决不服,现正在向辽宁高院申诉,所以情绪不稳定,也不愿配合法院。在执行人员向其充分说明相关法律规定如“申诉不影响执行,申诉成功可以执行回转”等。为了不引起激烈冲突,故全程安排人员安抚马某情绪,最后圆满完成了此次执行工作。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然