千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

刘兰芳艺术研究中心成立暨鞍山师范学院六十周年华诞

摘要: 2018年10月14日,刘兰芳艺术研究中心在鞍山师范学院成立。

大家风范 学府情怀

downLoad-20181109080448

2018年10月14日,刘兰芳艺术研究中心在鞍山师范学院成立,这是钢都鞍山的盛事,是中国评书艺术薪火传承的幸事,是全面营建鞍山区域文化生态的好事。

1979年,刘兰芳的评书《岳飞传》在鞍山广播电台热播,“精忠报国”的岳飞形象通过刘兰芳独具感染力的艺术塑造,随着改革开放的春风,传遍中华大地的每一个角落,评书《岳飞传》更造就了钢都文化的不朽传奇。岳飞这位爱国大英雄的故事激发了人们心中强烈的共鸣。《岳飞传》先后在国内100多个电台播出,数以亿计的听众收听,那种万人空巷,妇孺皆知的盛况在如今看来几乎不可想象。饭可以晚点吃,听《岳飞传》却不能耽误一分钟。

《岳飞传》红遍大江南北的那一年刘兰芳才35岁,她是评书四大家中最年轻的一位,虽为女性说书先生,但干练中透着豪迈,声音洪亮,神定气足,最适合说演英雄人物与征战故事。为了说好历史评书,刘兰芳潜心修习过古代圣贤的百家经典,汲取中华传统文化的精髓,对于各朝各代的历史典故非常熟悉,才使得说书时得心应手,极具感染力。

正因为有了这样的真心付出和执着追求,刘兰芳才觉得从艺这条路其实很艰难,很苦,甚至需要花费几十年的时间去学习和锻炼,才能真正成才。所以,她说,说书人如上场词《西江月》说的那样,“世上生意甚多,唯有说书难习”。可以说,那个时代成就了刘兰芳,而她的才华和努力使评书的黄金时代更为辉煌。

即便长达十几年担任中国文联副主席、中国曲艺家协会主席要职,作为中国国家级非物质文化遗产北京评书传承人刘兰芳深知时代赋予她的责任与使命,始终勤耕不辍,以弘扬家国情怀、人间大爱、社会正气为主题,创作、编写了50余部长篇评书,在300多家电台同时录播。她不畏困苦,每年坚持深入群众中间演出百余场,不愧为“德艺双馨的文艺名家”,堪称“时代风气的先觉者、先行者、先倡者”。她时时刻刻以身示范,把责任使命转化成实际行动,带领着年轻一代深入生活,扎根人民,不遗余力地推广中华优秀曲艺文化,有力地推动了评书这门古老艺术的复兴和发展,更让鞍山评书享誉全国,创造了评书发展史上的时代高峰。

刘兰芳职业曲艺生涯起于鞍山,因为刘兰芳,很多人才知道评书这门艺术,才知道东北有个地方叫“鞍山”。很多人说:“鞍山有鞍钢,有刘兰芳。”

从事评书艺术几十年,刘兰芳走遍祖国大江南北,家乡鞍山始终是她心中最柔软的存在。而刘兰芳艺术研究中心落户鞍山师范学院,恰恰凸显了她的拳拳之心。兰芳厚爱鞍山,因此让我们有机会,将城市的历史和当下,向八方来宾展示:向前,鞍山是评书之乡;当下,正在致力打造文化传承。刘兰芳表示,传播与弘扬传统曲艺文化和非物质文化遗产,是每一位艺术工作者应尽的义务,让评书项目走向世界也是她的责任和使命。鞍山有着评书之乡的称誉,而承载着丰富文化内涵的刘兰芳艺术研究中心会在鞍山把文脉延续下去。

建设刘兰芳艺术研究中心,是一项系统的文化工程。既是认真落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,也是弘扬中国传统文化重要内容。在鞍山市委、市政府的关注扶持下,鞍山师范学院建设刘兰芳艺术研究中心,势必让以评书为代表的鞍山地方文化叶落归根,再开新篇。研究中心的建立擦亮了“评书之乡”的城市名片,丰富了传统文化传播的形式与内涵,打造了独具鞍山特色的城市文化生态,推动了鞍山文化事业的繁荣与发展,为全面振兴钢都注入新的内涵。

“刘兰芳艺术研究中心”近2000平方米,分为刘兰芳书场、刘兰芳艺术馆、刘兰芳艺术研究所三个部分组成。

刘兰芳艺术馆展览区,以“人民的艺术家”为主题,以刘兰芳先生在辽阳、鞍山、北京生活和工作的经历为主线,展览介绍了刘兰芳先生15岁前在辽阳、在鞍山37年以及1996年至今北京的工作和生活艺术生涯经历图文资料。这既是评书历史的见证者,更是鞍山文化“软实力”的重要体现。

刘兰芳书场,按照曲艺演出风格设计,可容纳观众100余人,主要承担艺术家的讲学、曲艺表演、大学生的文化传承实践活动。这里既是培养鞍山评书艺术人才的摇篮,也是评书项目和传承人展示的平台和载体,还是普通群众享受精神生活的场所,刘兰芳书场将为发挥鞍山文化介质作用,助推评书艺术的发展与传播。

刘兰芳艺术研究所,将对以刘兰芳书曲艺术为代表的中华曲艺艺术开展研究,鞍山师范学院聘请刘兰芳、王印权两位艺术家为特聘教授,聘请王印权艺术家为刘兰芳艺术研究所所长,同时聘任国内资深的表演艺术家,著名文化学者担纲艺术教学与文化研究工作。“刘兰芳艺术研究中心”既是传统文化的创造者和传承者,也是优秀传统文化的传播者,在鞍山评书的生成和发展过程中发挥着不可替代的作用,研究中心的存在和发展,将赋予评书这一国家级非物质文化遗产鲜活和持久的生命力。

刘兰芳艺术研究所的成立,承载着鞍山师范学院弘扬优秀民族文化的使命与担当,是鞍山师范学院不忘初心,心怀人民的学府情怀和浓郁乡愁,必将为鞍山的钢铁文明注入绵绵的艺术生命力,富于这座城市更悠远丰厚的文化魅力,让鞍山文化的老传统、新故事代代相传。

今年同时也是鞍山师范学院成立六十周年,从1958年创建开始,几易其名,数次合并,历经变迁,却始终不忘初心,在传承教师教育的道路上坚定不移,培养了一大批教师人才,走出了地方大学师范教育的特色之路。回望这六十年,你会发现有一所学校与这座城市共同成长。让师生,弦歌一堂,诗意而温暖;让教育,高贵而尊严。

downLoad-20181109080243

1958年鞍山师范学院创建

1959年辽阳师范学院与鞍山师范学院合并,名称鞍山师范学院

1962年鞍山师范学院政策性调整

1970年鞍山市成立鞍山“五七”师范学校

1973年鞍山“五七”师范学校更名为鞍山市师范学校

1978年成立鞍山师范专科学校

1993年鞍山师范专科学校升格为鞍山师范学院

2004年通过国家教育部本科教学评估

2011年获批“服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士专业学位研究生培养试点单位

2013年获批中国政府奖学金来华留学生接收院校

这六十年,不只是一段时间的计量单位。这六十年,更像是一个数量:是代代教师辛苦耕耘的汗水、是批批学子青春风采的汇聚,是颗颗教书育人的种子,是六十年中美好事物的回忆,这种记忆唯有生活在其中的人才会有感觉。在鞍山师范学院人的记忆中,有一种记忆是永远也抹不去的,那就是“尊师爱生”“师魂”“博雅兼上,知行合一”……每一个字的背后,都承载着鞍山师范学院的历史和文化,都有着一段段耐人寻味的故事。

downLoad-20181109080235

六十年甲子繁花,鞍山师范学院培育数以十万计的栋梁之才,桃李芳菲遍布祖国的每一个角落。一声鞍师,一生鞍师。这也是鞍山师范学院对教育、对成长的一种思索方式。

六十年来,在现代教育理念的浸润下,鞍山师范学院在教育思想、学术素养、教学方法、师德风范等方面不断创新,面向学生,有教无类,尊重差异,因材施教。教育的多元化,让学生们的成长有了更广阔的平台,同时鞍山师范学院致力于打造真正的面向世界的,与时代接轨的平台,成为培养基础教育人才的摇篮,对学生独立性、创造性、批判意识及探索精神的培养,影响和引领了区域基础教育质量提升与均衡发展。

六十年来,鞍山师范学院迈上转型发展之路,实现了从师范院校向综合性大学的华丽转身,形成了“文理渗透,艺体兼备,人文素养与科学精神和谐结合”的人才培养特色。鞍山师范学院在秉承传统,做强师范教育的同时,回望过去,激励未来,正努力朝着建设地方科技创新、人才培养、决策咨询、文化传播的重要基地奋力迈进。

六十年来,鞍山师范学院始终秉承“博雅兼上、知行合一”的理念,为学科建设多方引进资源,学习交流,传统文化与现代文明交相辉映,国际视野与中国情怀水乳交融,城市特色与学校个性相得益彰。既尊重传统文化,也懂得更好地融入这个时代。

六十年来,鞍山师范学院栉风沐雨,弦歌不辍。矗立在一个新的历史坐标上,鞍山师范学院正把服务地方经济社会发展视为使命担当和应尽之责,为地方建设发展贡献更多智慧和力量已经成为鞍山师范学院师生们的行动自觉,努力让城市因大学而盛。

岁月变迁,精神不灭。历史的长河中,六十年只是转身一瞬。进入新时代,迈向新征程,开启新一个甲子的鞍山师范学院,将与时代精神同频共振,不忘初心,立德树人,砥砺前行,勇当行思先锋。

鞍山师范学院1958级第一届学生开学典礼时全校师生合影

downLoad-20181109080157

上世纪80年代鞍山师范专科学校正门

downLoad-20181109080337

鞍山师范学院大学合唱团在第十四届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会演唱获奖作品。

downLoad-20181109080307

“感知钢都、复兴丝路”——鞍山师范学院成功举办“一带一路”人文营。

downLoad-20181109080255

鞍山师范学院纪念改革开放四十周年暨建校六十周年人才培养成果展演。

downLoad-20181109080226

鞍山师范学院刘兰芳艺术研究中心。

downLoad-20181109080326

downLoad-20181109080219

校长刘庚炜为刘兰芳、王印权颁发特聘教授、研究所所长聘书。

downLoad-20181109080315

刘兰芳艺术馆展厅

downLoad-20181109080348

鞍师承办全国地方院校教师教育联盟第十二届校长论坛。

downLoad-20181109080412

鞍师与鞍钢联合承办2018第九届工业遗产学术研讨会。图为参会专家学者调研鞍钢。

downLoad-20181109080401

鞍山日报全媒体记者 王尤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅