千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

治理校外培训机构 净化教育办学环境

近期,市委、市政府及多家部门在全市范围内开展了校外培训机构专项治理行动,对全市300余家校外培训机构进行检查,通过行动的开展,有效规范了校外培训机构经营行为,净化了办学环境。

据了解,为顺利开展此次专项治理行动,结合全市校外培训机构数量众多、分布广、办学不规范的实际情况,市委、市政府召开教育、人社、市场监督管理、民政四部门联席会议,研究制定全市切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构突出问题专项治理实施方案,由市委、市政府办公室联合下发文件,明确工作职责,制定工作计划,建立“白名单”、“黑名单”;教育部门随后召开校外培训机构法人代表工作会议,对有关工作及政策作以解读,使校外培训机构举办者对相关政策有了清晰的认识,使其自觉规范民办教育机构办学行为。

全市成立了以副市长为组长,教育、人社、民政、审批、市场监管、公安、消防、宣传、卫计、执法等相关部门为成员的专项治理工作领导小组,由教育部门牵头,组成联合检查小组,在摸底排查的基础上,对全市校外培训机构进行了联合检查。另外,由于全市校外培训机构众多,分布在27个镇区,不便于集中管理及监督,因此,还采取由各镇区协管的方式,对校外培训机构进行监督检查。检查过程中,各镇区街道设立一名民办机构管理员,做到全市街道、村落无遗漏,民办机构管理员协助联合检查组对校外培训机构进行检查,对下发整改通知的机构在规定的时限内进行二次检查并将检查结果上报专项治理工作领导小组,同时,由各镇区街道负责对取缔的无证无照培训机构进行事后安置工作,协助专项治理工作顺利有效开展。

经检查,全市现有校外培训机构319家,其中无证无照140家,有证有照7家,有证无照172家。培训类别大致分为:艺术培训类、成人短期培训类、知识技能类等。本次检查内容主要包括:校外培训机构是否存在重大安全隐患、是否超范围办学、是否存在无证无照现象、是否存在借国学教育机会宣传宗教迷信现象、上课教师是否存在无资质现象、教师是否佩戴了与宗教迷信有关的图章及饰品、证照年检等情况。

联合检查小组对校外培训机构的办学环境、办学范围、广告宣传、公共卫生、建章立制等各方面同时进行检查,通过专项治理行动,对有证无照办学机构22家单位下发了整改通知书;对无证无照49家单位下发了停止办学通知书;对2家存在超范围办学现象的培训机构下发停办整改通知书。

同时,为证照齐全、办学条件优异、师资力量雄厚且无不良行为、对规范全市校外培训机构办学行动起到积极引领及推动作用的7家办学机构建立“白名单”;对在联合检查及年检过程中发现存在问题的8家办学机构建立“黑名单”。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅