千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】铁东油烟净化器覆盖率超八成

摘要: 铁东区综合执法局全面开展各类餐饮机构和娱乐场所安装油烟净化装置。截至目前,铁东区各餐饮和娱乐场油烟净化装置覆盖率已达82%

downLoad-20181109081004

8日,记者在鞍山铁东区综合执法局获悉,今年开始,铁东区综合执法局全面开展各类餐饮机构和娱乐场所安装油烟净化装置。截至目前,铁东区各餐饮和娱乐场油烟净化装置覆盖率已达82%,计划年底实现符合安装餐饮油烟净化器标准的餐饮企业和娱乐场所全覆盖。

近日,我市铁东区综合执法局新兴大队对小区内各餐饮机构的餐馆油烟净化器安装使用情况进行巡查。综合执法人员先后走进3家餐馆,发现油烟净化设施均已安装到位,使用情况也比较规范。

铁东区综合执法局工作人员介绍,从去年开始推行油烟净化器安装工作。油烟净化器安装能够有效防治油烟污染,切实解决油烟污染扰民问题,着力改善广大群众的生活环境,减小餐饮行业对大气环境造成的不良影响。

经过排查,铁东区需要安装油烟净化装置的餐饮和娱乐场所约1000家。目前安装油烟净化器的餐饮娱乐服务场所已有800多家,安装率为82%,预计今年年底能完成全部安装工作。“我们每天对餐饮店进行巡查,督促餐饮店建立清洗油烟浄化器台账,探索建立对餐饮服务经营单位油烟净化器安装的长效管理机制。”铁东区综合执法局工作人员介绍,推行油烟净化器安装,是根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四章第八十一条及第七章第一百一十八条的规定:排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。如违反本法规定,则由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

千山晚报全媒体记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然