千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

中小学开展核心价值观“三进”活动

为推进文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作,使广大中小学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯,引导师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者,教育部门将组织全市中小学开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”活动。

据了解,此次社会主义核心价值观“三进”活动的“进教材”部分,各学校将结合实际,将德育教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和心理健康、历史文化、法治教育等相结合,开发以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材,以国家教育部编写的《社会主义核心价值观青少年读本》为参考,优先给德育课教师、班主任配备系列核心价值观读本,作为教育教学的参考资料;同时,为图书馆配备一定数量读本,供任课教师借阅;为每个班级配备至少一本以上的图书供学生传阅,实现社会主义核心价值观与现有教材、课程的有机融合。“进课堂”部分,各学校将继续在各年级普遍开设社会主义核心价值观专题课程,各个专题课穿插在德育课程中进行,以教学骨干为中坚力量,深入分析教材,发掘各学科教材中的社会主义核心价值观教育渗透点,形成各个年级、各个学科的社会主义核心价值观教育指导方案,为广大教师在学科教学中渗透社会主义核心价值观提供业务指导,发挥好课堂主渠道作用。“进头脑”部分,按照要求,各学校要将社会主义核心价值观24字悬挂张贴在校园内外、班级内显著位置,利用板报、校园网站、校园广播、微信等多种形式开展宣传教育活动。在班级、校园显著位置悬挂张贴新版《中小学生守则》,制定符合学校实际的学生日常行为准则,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观的要求变成自己的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力,在青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量。通过生动详实的宣讲活动,使学生广泛认同社会主义核心价值观,真正做到入脑入心,内化为自身秉持的价值追求和言行一致的自觉行为。另外,各学校还将广泛开展教育实践活动,组织学生召开以核心价值观为主题的班队会,并开展以核心价值观为主题的书法、绘画、演讲、歌唱、摄影、微视频等活动。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅