千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

爸爸妈妈 你们为什么 不要我了?

警方发布寻找线索的朋友圈

一名出生仅数天的男婴,被遗弃在广场角落里,好心人及时发现并将男婴送到派出所。男婴的父母在哪里?他们为啥要将亲生骨肉遗弃?他们最终被找到后将如何担责?11月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者经过多方核实采访,还原了一起弃婴事件背后的真相。

警方发朋友圈:这个男婴谁认识?

10月26日19时大石桥

这几天,微信朋友圈一则消息引起广大网友关注:“10月26日19时许,大石桥市公安局钢都派出所接到群众报警:在和谐广场西侧,发现一被遗弃的男婴。婴儿黄疸还未退,肚脐也未掉,应该刚出生不几天。希望大家认识这个婴儿的,及时与钢都派出所联系,提供线索。同时郑重提醒孩子的父母,马上到公安机关投案自首,及时接走婴儿,悬崖勒马。值班室电话……”

消息一经发出,广大网友立即踊跃参与寻找线索,同时有人评论道:“碰到啥困难了,能把亲生孩子扔了?”“孩子那么小,天气这么凉,冻坏了咋办?”

男婴无明显疾病警方介入调查

10月26日18时55分

大石桥和谐广场

昨日,本报记者从大石桥市公安局钢都派出所采访了解到事情的来龙去脉。

10月26日18时55分,该所值班民警接到报警电话,有市民称途经大石桥市和谐广场附近,发现一小巷口传来婴儿啼哭声。经仔细寻找,在一处角落发现一床破旧被褥,里面包裹着一名男婴。副所长赵希澈率值班民警赶到事发地点,向现场群众了解情况后,将男婴带回派出所进行身体检查,发现该男婴无明显疾病,在与民政部门及时沟通妥善安置男婴后,立即开展侦查工作。

警方找到收治产妇医院好心饭店老板讲述事件前情

10月26日20时营口市某医院

令民警欣喜的是,朋友圈很快传来反馈:有群众通过微信发来私信,称包裹男婴的粉色被褥为营口市某医院专用。根据这一线索,钢都派出所民警赶赴这家医院。1个小时后,民警就找到了疑似男婴父母之前打工的营口某饭店。

得知弃婴一事,这家饭店老板情绪异常激动,嘴里连声感叹:“唉,他们到底把孩子扔了……”据他回忆,一周前,饭店来了一对年轻情侣,自称是阜新人来营口打工,女的挺着大肚子,自称快生了。老板收留了这对情侣,并给他们二人安排了服务员工作。就在当日中午,年轻女子便在饭店卫生间生下一名男婴。

饭店老板发现后,联系营口市某医院收治了母婴二人,并主动承担母子二人的医疗费用,希望他们安心在医院治疗。

沈阳铁路警方截获弃婴父母他俩被带回大石桥

10月27日7时许沈阳

母子出院后,热心的饭店老板又安排一家三口的住宿,并许诺孩子爸爸可以继续留在饭店打工。即使这样,这对情侣似乎对孩子并不上心,饭店老板再三叮嘱二人要善待孩子。然而,孩子仅出生几天后,这对情侣以自己无法带孩子、要将孩子托付给亲戚照顾为由,抱着孩子于10月26日下午离开了饭店。

然而,这对情侣在大石桥火车站购买火车票后,却将男婴遗弃在和谐广场附近。

钢都派出所民警追查到这对情侣已乘车前往沈阳。在铁路警方的配合下,这对情侣在沈阳站被截获。钢都派出所民警连夜赶赴沈阳,于次日7时许将二人带回调查。

记者从钢都派出所了解到,该男婴的父母分别为侯某(1998年生人)、耿某(2001年生人)。耿某、侯某对遗弃婴儿的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人侯某已被刑事拘留,耿某(未满18周岁)被取保候审,男婴仍由大石桥市福利院妥善代管。

遗弃婴儿的行为将受到法律惩罚

新闻伴读

遗弃婴儿的行为不单要受到道德的批判,还将受到法律的惩罚。《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”如果是将婴儿遗弃于没有行人或人迹罕至的地方,其行为严重侵犯甚至剥夺了弃婴的生存权,还将涉嫌故意杀人罪。沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩