千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

“双11”“剁手”?很可以! 被骗子“剁手”?不可以!

东方IC供图

一年一度的“剁手节”“双十一”即将来临,辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒,虽然每年的“双十一”电商都会推出让人眼花缭乱、层出不穷的玩法,但都会有骗子趁机上线,借着“双十一”实施诈骗,每年中招的市民不在少数。

套路

1

向买家发送假红包和假中奖信息

今年“双十一”,驻扎在各大交易平台内的商家们一如既往地推出了“抢红包”“优惠券满减”等优惠活动。殊不知,在买家抢红包的同时,骗子也伺机而动,准备好了一大拨病毒红包、假红包和假中奖信息,等待消费者落入圈套。

真相:“双十一”前后,如果消费者收到中奖信息,声称有微信红包或优惠券等待领取并附上一个链接,消费者就要留心,这些很可能就是钓鱼链接。

破解:“双十一”的红包优惠、优惠券等最好通过官方途径领取,而不是随意点击收到的不明短信或微信消息中的链接。假的微信红包通常需要让消费者进行多次转发、分享后才可以“提取”,并且,打开后会出现链接,遇到这种情况,消费者要警惕骗子已上线,需要果断停止操作。

套路

2

假朋友发来链接请求帮忙代付

“双十一”期间,电商们大搞抢购、秒杀等玩法,消费者除了自己发力外,也许还要给朋友“助力”,这时,如果一位熟悉的“朋友”发来一条“朋友代付”的链接,消费者就很有可能因为一个操作被骗取大笔的资金。

真相:骗子通常通过某些即时聊天工具,伪装成消费者的亲朋好友希望其帮忙代付。如果消费者不留神中招,代付后很快就会被骗子拉黑。

破解:如果遇到此类信息,一定要先与发来信息的亲朋好友联系,确认确有此事后,再用正规的付款方式帮忙付款,千万不要不经核实就付款。

套路

3

假客服或快递小哥为消费者办理退款

“双十一”购物付款后,有人会收到这样的信息:“人太多卡单了,交易没成功!”,“不好意思,这个货已经没有了”……

真相:这些其实都是骗子办理“退款”的常见借口,消费者一旦轻信了对方,点击信息内不明链接或交出短信验证码,那么就距离被骗不远了。

破解:遇到这类情况,消费者一定要提高警惕,如果对方索要银行卡卡号、密码、短信验证码等个人信息,消费者切记不要透露。如果不能确定订单是否真的出现了问题,建议通过正规的途径向官方客服求证。

如今,骗子的招数层出不穷,近两年还出现了一种“快递小哥加好友退款”的新型诈骗:骗子冒充快递公司员工,自称将消费者的快递弄丢了,打算全额赔款给消费者,随后让消费者添加自己的微信,并在微信中诱导消费者发送链接或二维码等,骗取消费者的钱财。遇到这种情况,消费者应提高警惕,必要时与快递公司取得联系,核对快递情况。

套路

4

职业差评师恶意差评敲诈店家

“双十一”本来是店家冲业绩、搞促销、赚钱的好时机,但是如果店家不幸遇到了“职业差评师”,有可能被坑得血本无归。曾有报道称,某差评师以一个差评勒索了8888元。

真相:一些差评师会冒充客户进行网购,收货之后却以产品质量差等借口威胁店家。然而,这些差评师既不愿意退货也不愿意换货,没有好处就给差评。

破解:店家遇到这种事时,千万不能妥协,不要指望“删差评”只交一次钱就够了;店家遭到勒索后切忌置之不理,要以最快的速度进行处理。店家可以第一时间与电商平台打电话告知情况,充分沟通并征求客服处理意见,情况严重时建议报警处理。

辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒,消费者或店家在网购中出现问题,可以拨打工商部门投诉热线12315或质监部门投诉热线12365进行投诉;各大交易平台也都有自己的专业客服,负责处理交易纠纷,消费者或店家可以向平台客服投诉或举报;当遇到网购诈骗,消费者或店家应立即打电话报警,或及时向公安局网监处报案。

沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩