千华体育 > 千华专题 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录在鞍钢发布

目前鞍钢拥有工业文化遗产41项

2日,国务院国资委在鞍钢集团博物馆举行中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录发布仪式,正式发布中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录,共20个(处)工业文化遗产项目入选。

此次发布的20个(处)钢铁行业工业文化遗产,包括鞍山制钢所1号高炉、鞍钢宪法、武汉黄石国家矿山公园东露天采场、汉冶萍公司—汉阳钢厂、攀钢钒炼铁厂1号高炉本体等。这些珍贵的钢铁工业文化遗产,主要反映了我国钢铁工业第一批厂矿选点与建设、第一座高炉建设投产、国家“争气钢”生产研制,以及在国防、军工、科研、经济建设等方面发挥的重要作用,蕴含着中国钢铁工业的精神,重点保存了我国钢铁工业发展从无到有、从弱到强的历史记忆,见证了我国从“实业救国”到“实业兴国”的历史转变,将成为中国昂首迈向世界钢铁强国的永恒见证。

在多年的发展历史中,中央企业积淀了丰富的工业文化遗产,展现了中国工业和中国企业的艰辛和辉煌的历程。去年以来,国务院国资委对中央企业历史文化遗产基本情况进行了摸底调研,编辑发布了《中央企业历史文化遗产图册》,系统展示了中央企业国防科工、石油化工、通信、电力、钢铁、冶金、建筑等行业的发展轨迹和工业遗存。今年6月28日,发布了中央企业工业文化遗产(核工业)名录。本次是国资委第二次发布中央企业工业文化遗产名录。

作为“共和国钢铁工业的长子”,鞍钢集团有限公司高度重视工业文化遗产的保护和开发工作,探索形成了独具特色的工业文化遗产保护管理体系。目前,鞍钢拥有工业文化遗产41项,成为展示当代中国钢铁工业发展的精神地标和文化符号。据悉,鞍钢集团还将持续加大对工业文化遗产的保护和利用力度,充分发挥好工业文化遗产的文化功能和社会价值,加快提升企业文化软实力和核心竞争力,锻造大国重器的钢铁脊梁。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然