千华体育 > 千华专题 > 中央生态环保督察“回头看”在辽宁 > 正文

废弃采矿坑植被得到有效恢复

去年中央环保督察组在我省督察期间,接到群众举报称,千山区大屯镇兴隆村、三台村、龙湾村共有9处铁矿,采矿过程中形成废弃铁矿坑,造成山体植被的破坏。

该9处矿坑是海城市西洋集团在2004年——2008年开采后形成的,矿坑长期未得到恢复,对山体、耕地造成破坏,当地群众反应强烈。

接到交办案件后,千山区委、区政府高度重视,立即组成调查组进行调查处理。经查,2011年底海城市大屯镇划归千山区政府,2012年千山区实施青山工程,对兴隆村、三台村的5个废弃矿坑进行恢复,恢复植被面积278.67亩,占总废弃矿坑面积的89.7%,只有龙湾村的4个矿坑共32亩没有恢复。为完成中央环保督察案件整改落实工作,彻底解决群众反映的问题,千山区农经局于2017年6月完成了复垦方案的制定工作,总投资48.96万元。当年的10月底完成复垦工作施工设计和专家审核,11月17日完成资金拨付,12月矿坑所在地大屯镇政府完成施工招标工作。目前,按照复垦方案要求,1处较深的废弃矿坑作为灌溉及防火蓄水池,其余废弃矿坑的复垦工作已经全部完成。3处恢复的矿坑共还林面积23亩,植树1200棵。2020年,复垦种植的果树将结出丰硕的果实。

上述较深的矿坑深达100多米,现已修成人工湖,大量的蓄水可为旱时灌溉和森林防火提供充足的水源。另外,为防止群众不慎落入水坑,湖周边设置了围挡,围挡上悬挂安全警示牌,为取水方便修建了提水通道,安装提水装置和救护船等设施,安排专职村民负责安全维护。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权