首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

在鞍长大的“上海孤儿” 三十余年寻觅江南归根处

有一种骨肉亲情,系父母姊兄;有一种绵长情怀,叫出生故乡;有一批孩子,他们叫“上海孤儿”;有一种渴念,是根出何处……

他们是北方长大的孩子,却流着江南人的血脉;他们吃了一辈子东北粮食,却始终偏爱江南口味;他们操着一口地道的东北话,却散发着江南人的婉约气质;他们生活在东北的环境中,却有着江南人细腻的皮肤。他们还有一个共同的特点——在鞍山长大的江南孤儿。

60年前,由于一些客观原因,不少江苏、浙江、安徽一带的父母为了不让襁褓中的婴幼儿和自己一起挨饿,不得不将孩子丢弃到大城市上海,期盼孩子在那里能被家境稍好的人家收养。这些孤儿被送到上海孤儿院后又被养父母认领带往全国不同的城市。那一年,从上海来到鞍山的孤儿大约有153名,他们在鞍山有了新的名字——上海孤儿。

QQ截图20181119135740

QQ截图20181119140217

今年64岁的李秀娟和61岁的刘莉就是“上海孤儿”中的成员。

李秀娟是“上海孤儿”的代表,虽然年逾花甲,但寻根之路已经伴随她33年之久。4岁那年被送到鞍山,一艘小船、一根杆子是她对幼年时唯一的记忆。而父母留给她的唯一物品,也仅仅是当时穿在身上的那件旧衣。时隔60年,这件衣服早已褪了颜色,却保存的十分完好,这是李秀娟最宝贝的物品,每每看着,就放佛闻到了妈妈的味道,触摸到妈妈的温暖,眼眶里的泪水便如决堤般涌出,再也无法掩盖她的思亲之情。

找了一辈子,盼了一辈子,想了一辈子,念了一辈子,李秀娟始终没能找到魂牵梦绕的家乡亲人。于是,她萌生出了一个念头,想要找到当年被带到鞍山的那些“上海孤儿”,帮助他们一起寻亲。多年来,李秀娟收集到了很多当年寻亲的线索,对于跟她有过共同经历的其他“上海孤儿”或许会有帮助。

今年3月份,同是“上海孤儿”的刘莉,在李秀娟和其他爱心人士的帮助下,经DNA检测确认,是江苏宜兴一个杨姓家庭60年前遗弃的小女儿,她还有一个哥哥、两个姐姐。遗憾的是,父母早在十多年前去世。多年的渴念终于成真,用刘莉自己的话说“我有娘家人了,我不再孤单了”。

虽然为刘莉高兴,但李秀娟只能眼巴巴地看着,内心有着说不出的难受,她不知道自己这条寻亲之路还要走多远,也不知道还能否找到自己的根,但她不想放弃,甚至要帮助更多的“上海孤儿”一起寻亲,希望有朝一日,带着他们,一起回家。

如果您是当年的“上海孤儿”,请联系李秀娟。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪

QQ截图20181120144424

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然