千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

【丰收节里话丰收】药山顶上寻古树

downLoad-20181121075657

野生动植物保护工作者正在对古树进行保护。

初冬时节的药山,山水潺潺,空气清新。近日,岫岩农经部门、岫岩野生动植物保护部门、岫岩软枣猕猴桃协会、辽宁玉泉圣果种植有限公司等部门一行10余人,走进药山,踏上寻找、保护野生软枣猕猴桃古树之路。

软枣猕猴桃又名狗枣猕猴桃,有水果VC之王的美称。据岫岩县志记载,软枣猕猴桃树在岫岩各地山区均有分布,均为野生,全县大约有13.6万株,年产量可达22.6万公斤。质量上乘的岫岩软枣猕猴桃以皮薄、肉厚、光泽好、营养价值高而畅销于市场。2014年,辽宁玉泉圣果种植业有限公司在岫岩流转近万亩土地,创立了一家以软枣猕猴桃种植、研发、加工、销售为主导的经济实体,建立了中国种植软枣猕猴桃面积最大的农场,并取得了全球农业良好行为规范认证和中国有机食品换期认证。

岫岩万亩东北野生软枣猕猴桃项目是鞍山农业产业结构调整、优化区域布局的重点项目。在培育这一特色农业产业过程中,相关部门历时半年时间,在岫岩境内的药山、清凉山、龙潭湾、大营子四大野生软枣猕猴桃生长集聚区里寻找最古老的树木。经过反复考察确认,药山山顶一棵直径约0.34米、生长年限至少已超过百年的野生软枣猕猴桃树,被认定为现存生长年限最久的野生软枣猕猴桃树,当日岫岩野生动植物保护部门在此立下了保护标志。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然