千华体育 > 千华专题 > 谋事干事成事 大家谈 > 正文

【谋事干事成事 大家谈】用心回应民声 用情温暖民心

19日一早,铁东区政务服务中心副主任刘洪业一进办公室就奔向电脑,开机、登录、浏览民心网的操作一气呵成。作为铁东区民心网工作站的承办人,他始终把群众最需要解决的难事放在工作第一位,努力践行着职责与使命。“马上就办”是刘洪业自己定下的办事原则。由于每天涉及的诉求分派、办理、审核、督办等问题很多,因此,不管是咨询件还是投诉件,他都第一时间分办下去。前不久,某小区居民宁先生通过民心网反映因小区未验收,暂无社区接管,导致新生儿无法就近接种疫苗的困扰。了解到宁先生的基本情况后,刘洪业先后与区卫计局、长甸街道、区防疫站、区房产局等多个部门沟通协调,最终为宁先生安排家附近的卫生服务站为孩子接种疫苗。

每当收到群众诉求,刘洪业都能站在诉求人的角度去理解他们的需求,尽己所能为他们排忧解难。年初,来自黑龙江的农民工高某通过民心网反映,我市某开发公司存在拖欠农民工工资问题。接到诉求后,刘洪业主动请示区政府主要领导,在多方协调下,双方达成和解,拖欠的28.7万元全部以现金形式发放到农民工手中。

服务群众,不仅体现在简单的一问一答,更要注重跟踪办理。今年4月,接到解放街道教工社区张先生的诉求,反映他所居住的居民楼自来水水流小,一直找不到相关单位解决。经核实,该楼属于弃管楼,应由居民自行维修。但刘洪业并没有因此回复了事,他主动与教工社区联系,与社区工作人员一起入户走访,用真诚换来了群众的理解和支持,最终,该栋楼居民一致达成维修协议,解决了困扰大家多年的用水问题。

民心网,一头连着百姓,一头连着政府。正是有了刘洪业这样的办件人,为群众解决了一个又一个难题。从2012年铁东区全年诉求 76件到2017年全年诉求3700余件,民心网逐渐走进了百姓的心里,得到了百姓的认可。

鞍山日报全媒体记者 王琳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然