千华体育 > 千华专题 > 鞍山·点赞 > 正文

【鞍山·点赞】鞍山特产香飘万里

甜醉的南果梨酒、热气腾腾的汤泉一品酸菜锅、香气四溢的牛庄馅饼……近日,在2018辽宁国际投资贸易暨特色产品采购订货会鞍山展区上,这些鞍山特产赚足了人气,赢得了极佳口碑,其中8种产品还赢得了“辽宁礼物”的美誉。

鞍山是祖国的钢都,更是一片富饶的土地。

为了参评本届“辽宁礼物”,我市筛选了13件特产,这些特产代表了鞍山的品牌和文化。通过线上线下互动方式,经过媒体宣传、大众投票、专家评审等环节,最终评选出汤泉一品酸菜、禾道鞍山兰、岫岩雄蛾王酒、岫岩朱红玉器店玉雕、腾鳌老窖、海城祝家南果梨白兰地酒、二平蜂业蜂蜜和牛庄崔春清馅饼8件产品为“辽宁礼物”。

在此次订货会上,国内外客商对鞍山特产竖起了大拇指,纷纷与鞍山企业签订意向合同,深圳某公司与牛庄崔春清馅饼达成意向合作,美国某公司与汤泉一品酸菜和养蜂合作社签订了意向合同……

鞍山特产历史悠久,不仅留得住口碑,也传承了多元文化。经过加工包装后的鞍山特产,提档升级,有了自己的品牌。

近年来,我市大力实施“商标战略”,将申办地理标志商标、中国驰名商标作为工作重点,把特色农产品商标注册作为服务对象,把打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品列为监管重点,充分发挥商标强市、商标兴企、商标富农的助推作用,强化商标专用权的运用与保护。注册商标总量连年递增,中国驰名商标总量明显增加。

去年,我市有6件产品入围“辽宁礼物”,今年又有8件成功入围。正如省商务厅评选“辽宁礼物”时的寄语所述:以“辽宁礼物”品牌化打造为龙头,铸造辽宁品牌,增强品牌意识,激发品牌提升的内在动力,扩大品牌知名度和影响力,传递辽宁特色和多元文化,帮助企业开拓市场,从而让“辽宁礼物”走出国门、走向世界。

鞍山日报全媒体记者 王迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然