千华体育 > 千华专题 > 鞍山·点赞 > 正文

【鞍山·点赞】橙衣映本色 担当成英模——记全国第四届“十大杰出消防卫士”刘本成

摘要: 记全国第四届“十大杰出消防卫士”市消防支队特勤一中队指导员刘本成

1590478_rbtp2_1542876827331

刘本成荣获“十大杰出消防卫士”称号。

【鞍山·点赞】

橙衣映本色 担当成英模

——记全国第四届“十大杰出消防卫士”市消防支队特勤一中队指导员刘本成

日前,鞍山市消防支队特勤一中队指导员刘本成,在应急管理部消防救援局组织开展的第四届“十大杰出消防救援卫士”评选活动中,荣获全国第四届“十大杰出消防卫士”称号。刘本成是辽宁省唯一获此殊荣的消防员。

20日,市委书记韩玉起亲切会见了赴京接受表彰载誉归来的刘本成。韩玉起代表市委、市政府向刘本成荣获全国“十大杰出消防卫士”表示祝贺。他指出,刘本成作为全省唯一获此殊荣的消防员,不仅是鞍山消防的骄傲,更是鞍山、辽宁的骄傲。他危难之时冲在前、危险之时勇担当,用实际行动诠释了为人民服务和无私奉献精神。

22日,市委宣传部决定授予刘本成同志“鞍山好人·时代楷模”荣誉称号。

刘本成说,被评为“十大杰出消防卫士”,是对他的高度评价与认可,在今后的工作中,他会更加努力,带领中队的同志们,为守护钢都人民的平安,继续闪耀橙色之光。

1590486_rbtp2_1542876912574

刘本成(右一)进行救灾演练。

穿上这件橙衣就要担起这份责任

2003年12月,18岁的刘本成成为鞍山市消防支队的一名消防员,这是他从小的梦想。

“小时候总从新闻和电视中看到一群穿橙色衣服的消防员,把危难中的人们成功解救出来,觉得他们很勇敢,也很光荣。”刘本成说,当他正式成为消防员后,才深深了解到这件橙衣代表着人们在危难之中的曙光和希望。那时候的刘本成体能基础并不好,为了对得起身上这件橙衣,为了不在关键时刻因自身原因导致救援失败,有一股子韧劲的他每天都会给自己加练。别人练完之后他继续练,别人没开始练的时候,他偷偷练,最终刘本成成为支队中有名的训练尖兵。“以前身体比较瘦弱,我就想必须得练出好身体。如果我出火场或在救援现场,因空间小导致救援设备进不去,就只能靠身体抬重物。”刘本成说,用双手抬起重物,就会给被救援对象争取更多时间,甚至增大存活几率,这就是一身橙衣赋予的职责与使命。

现在,刘本成掌握的救援本事和技能越来越多。1000余件器材、近100套的应急救援及各类战术,刘本成都能熟练掌握并运用。“我们特勤中队,不只局限于火灾扑救工作,一些特殊险情,都需要我们冲到第一线。”刘本成说,“特勤”两个字对于消防员来说就是特殊的责任。各类重大事故、自然灾害、突发险情等,都需要他们第一时间冲到现场,运用最佳方式、最短时间、最小损伤换回成功的救援。

1590479_rbtp2_1542876989226

刘本成(上)徒手攀爬电塔救轻生女子。

徒手攀爬40米电塔救人有危险我来

从18岁到33岁,刘本成参加了数不清的援救任务。每一次,他都主动要求冲在第一线。“之前是中队长带着我们,我总是紧跟着他。现在是我带队出现场,有危险必须我来扛。”刘本成说,带队冲在最前线是中队的传统,现在接力棒传到他手里,他依旧会珍视这份光荣。

2016年9月3日,刘本成接到指令,一位中年妇女爬上了高压电塔想轻生,支队紧急调派特勤中队前往现场救援。“当时在路上,我就想这次任务比较艰巨,所以必须主动承担,让其他人在安全位置配合救援。”刘本成回忆说,那位中年妇女徒手爬到了40米左右的高压电塔上,虽然电塔是刚建成的,没通电,可她随时都有坠落的危险。由于电塔建在山坡上,车开不过去,云梯架不上去,只能由救援人员徒手爬到塔上实施救援。于是,刘本成带领班长李刚一起爬上了电塔。“我带着救援绳和救援吊带,那种电塔的结构十分不规则,每爬几下就要注意观察位置,并把安全锁扣在合理位置。”刘本成说。很快,他就爬到了那名妇女身边。由于在塔上悬挂时间较长,那位妇女一直保持一个姿势,身体已经僵硬。刘本成只能小心地将安全吊带一点点地给她套上。如果这个环节中出现一点偏差,他与那名妇女都可能掉下来。训练有素的刘本成成功地为妇女套上了安全吊带,指挥李刚及其他救援人员一同用绳索将妇女安全地顺到了地面。“下面的兄弟喊了一声,她没有生命危险,我悬着的心才放下。”刘本成说,救人的时候因为高度集中,忘记了危险,下来的时候心里却感到了害怕。可他怕影响李刚,就不断给自己打气,也给李刚打气,最终两人安全回到地面。

1590476_rbtp2_1542876850872

刘本成和战友解救司机。

1590480_rbtp2_1542876963457

车祸现场,刘本成解救司机。

与死神擦肩而过想的却是伤者

刘本成告诉记者,这份工作的确很危险,唯有在训练中下足功夫,才会平安度过。“今年4月30日的那次任务,我至今记忆犹新,那次真的是与死神擦肩而过。”刘本成说,那次任务发生在某厂区的午休时间,一辆大型翻斗车转弯时轧倒了一名女工。当时情况十分紧急,车轮轧到了女工的腰和一条腿,如果救援不及时,那名女工的生命将受到极大威胁。“起重气垫无法撑起大型翻斗车的重量,我只能用液压顶杆寻找受力点一起撑。”刘本成说,起重气垫与液压顶杆寻找到平衡点后,车轮被架起来。他第一时间爬进车底,发现女工伤很重,已经昏迷。为了避免二次受伤,刘本成在医护人员的指导下一点一点地把担架小心地伸入到女工身下,并在车底下配合其他人员将女工平稳地推出来。

推出女工的一刻,大家都松了一口气,刘本成也准备爬出车底。“没想到突然间,液压顶杆下的沥青路面松动了,顶杆一滑,翻斗车直接轧到我身上。”刘本成说,他两眼一黑什么都不知道了。幸运的是,轧在刘本成身上的是翻斗车下方的箱体,对身体有个缓冲。刘本成被同志们救出后大脑一片空白,感到背部和胸腔很疼,呼吸也困难。后来,在大家的陪同下来到医院,经过检查,肋骨受伤,还好没有伤到脏器。“医生刚给那名女工检查完身体,他说女工送来的比较及时,晚了人就保不住了,现在已经脱离生命危险。”得知女工转危为安,刘本成觉得自己再危险也值得。

入伍15年来,刘本成参加各类灭火救援战斗任务2400余次,营救遇险人员230余人,先后参与了多起重特大火灾的扑救和抗洪抢险任务,攻坚克难,屡立战功,先后荣膺“辽宁好人·最美青年”“全省十佳青年民警”、辽宁省“最美警察突出贡献奖”“辽宁省青年五四奖章”“辽宁省青年岗位能手”,多次被鞍山市委、市政府评为“鞍山市青年岗位能手”“鞍山市十佳政法标兵”等荣誉称号。荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功4次。刘本成用实际行动,带领中队的同志们忠实地履行了消防员的光荣使命和责任担当。

用时代担当擦亮橙色之光

鞍山这座美丽的城市,曾是雷锋工作过的地方。第一代全国劳模孟泰和“当代雷锋”郭明义等一大批时代楷模的涌现,也使“一座城市,两代雷锋”的城市精神早已根植于刘本成心中。采访的时候,刘本成帮扶多年的李桂香来到了市消防支队。得知刘本成获得“十大杰出消防卫士”称号后,她第一时间前来祝贺。“我家孩子13岁的时候,我认识了本成,直到现在,每年的节日,还有孩子需要交学费的时候,他都会准时来我家送钱送东西。”李桂香说,她一个人带孩子,生活很困难。6年前,刘本成通过社区与她结识,便开始长期帮扶。“大姐一个人带着孩子不容易,我就尽把力,将来孩子考上大学步入社会,成了才,也会回报社会。”刘本成说,他只想默默地帮助李桂香和孩子,怕知道的人多了,会给孩子带来压力,影响学习。而他也会经常抽空与孩子进行交流,开导孩子要乐观向上,好好学习,好好生活。“孩子考上大学之后,我还会继续管的。我相信孩子一定会考上理想的大学。”刘本成说。“郭明义爱心团队本成小分队”在刘本成的带领下多次积极开展义务劳动、义务献血、捐资扶贫等公益活动,先后帮扶困难家庭和困难学生10余户、20余人,帮扶资金近10万元。

战友眼中他很勇敢也很温情

刘本成在特勤大队算是老兵了,通讯员王俊杰与刘本成一起工作有7年多的时间,出了上千次的火场。每一次出任务,刘本成熟练的动作、有力的话语和那份坚定的眼神,都让王俊杰难以忘怀。“我跟着指导员已经7年了,他既是一个严厉的人,也是个可爱的人。训练的时候,他总说的一句话就是‘我怎么把兄弟们带出去,就得怎么把兄弟们带回来。’他平时话不多,可要是我们在生活上遇到困难,他就会像大哥哥一样和我们谈心。”王俊杰说,刚来中队的时候,很多年纪不大的消防员都想家。刘本成发现大家情绪上的波动,便第一时间找他们谈心,帮助解决问题。“我刚来的时候也想家,还偷偷哭过。指导员告诉我穿上了这身消防服,就是真正的男子汉了,不能有情绪波动。一旦有波动,不仅自己出任务的时候会走神有危险,也会影响救援。”

让王俊杰感触最深的一次是,铁西的一栋回迁楼内发生火灾。到现场后,刘本成发现屋内有人,他奋不顾身就冲了进去。迅速找到了被困居民,立即让其他消防员将担架送入,仅用两分钟时间就把被困居民解救出来。王俊杰说:“当时火很大,指导员却不顾危险,真的让我很佩服,我要向他学习。”去年8月,岫岩洪灾,决堤的洪水将道路冲开一条10米宽的缺口,作为突击分队队长的刘本成,又是把最危险的任务留给了自己。他腰拴绳索跨进洪水中,几次险些被冲走,但他没有丝毫退缩,终于泅渡成功,为救援力量打通了安全通道,为被困百姓搭设了生命之桥。

为了不让家人担心报喜不报忧

一米八五的身高,强健的体魄,整个支队中有名的精英,面对危险的各类救援工作,他总是勇往直前。

家人对他的理解和支持,也成为刘本成获得无数荣誉、解救出无数处于险境中的百姓的强大后盾。“18岁从老家山东出来,说实话我也经历过那些年轻消防员经历过的困难。当初父母就告诉我,既然选择了这个行业,就要全力而为,不要担心家里,要对得起身上这身橙色的消防服。”刘本成说,从父母的支持,到现在妻子一家的支持,使他义无反顾地工作在训练、战斗一线。刘本成的妻子范晶晶告诉记者,刘本成拿过很多奖状、奖杯回家,在她眼中,他很出色,更是她心中的英雄。

4年前,二人相识并结婚,如今孩子已经3岁,家庭十分幸福。对于家庭,刘本成从来都是报喜不报忧。“妻子和家人都不知道我工作有多危险,我也不会告诉他们,我怕他们担心,那样我也会分心。”刘本成说。

爱岗敬业、忠诚担当、顽强拼搏、无私奉献,刘本成将继续带领中队的同志们,坚守在灭火救援一线,守护钢都人民平安。

鞍山日报全媒体首席记者 徐峻 记者 姜旭

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然