千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

鞍山市公安局推出惠企利民新举措

摘要: 27日,市政府新闻办召开新闻发布会,市公安局介绍了近期推出的一系列惠企利民新举措及取得的阶段性成果。

DSC_2074

27日,市政府新闻办召开新闻发布会,市公安局介绍了近期推出的一系列惠企利民新举措及取得的阶段性成果。

DSC_2081

据了解,市公安局今年经过多次调研论证,量身定制出了符合服务鞍山经济发展实际的“40+20”新举措,即《鞍山市公安局服务社会经济发展40条新举措》及《鞍山市公安局助力鞍钢腾飞20条新举措》,着力打造环节最少、流程最优、体制最顺、机制最灵活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

DSC_2070

DSC_2091

据介绍,市公安局已经制定出台了《鞍山市公安局行政审批工作制度》及《窗口服务工作规范》等一系列制度机制,实行“一次性告知”和“首问负责”等规章制度,全面规范了行政审批工作。目前,市公安局已将市县两级公安审批服务大厅升级为“全口径窗口”,实现14个警种部门、83项123个子项审批事项全进驻。今年以来,市县两级审批服务大厅月均办理量6000余件,审批时间平均缩短40%以上,为企业降低办事人力成本70%以上。

DSC_2078

DSC_2064

同时,市公安局根据深化“放管服”改革推进“三办”及“四个一”方案部署,全面梳理行政审批事项和公共服务事项,既可通过“网上审批”“快速送达”“预约上门服务”等方式实现“零跑”,也可通过“即来即办”“现场受理”“网上预审”等方式实现“最多跑一次”。目前,市公安局已经制定了第一批148项《全市公安机关“最多跑一次”事项清单》,同时还在积极编制《全市公安机关办事服务指南》,以不断优化发展环境。

DSC_2083

DSC_2071

DSC_2067

市公安局积极开展走访调研,深入企业解决实际困难,各级公安机关相关人员先后走访了全市662家“规上企业”、160家“亿元建设项目企业”和231家“六必进企业”,第一时间为企业解决实际困难。截至目前,市公安局全局民警共走访企业5695家(次),为企业解决实际问题874个,走访群众1.7万余人,化解矛盾问题489项,召开警企座谈会492次,征求企业意见建议747条,获得了全市企业的高度赞誉。市公安局还在全市233个公安服务窗口统一发出了《鞍山市公安局致全体市民关于优化营商服务的一封信》,全面征集社会各界对优化营商工作方面的意见及建议,并已办理各类建议112件。同时,市公安局交通安全管理局还制定出台了《鞍山市交警系统优化发展环境“十项举措”》,截至目前,共办理车辆业务70.1万余件,受理车检业务21.7万余件,处理驾管业务30.5万余件。并及时推送提醒驾驶证审验、换证及车辆检验等服务短信 5.9万余条,开通启动“12123”交通违章缴费APP、简易交通事故“云平台”等网上平台,方便群众快速办理各类相关业务。鞍山日报全媒体记者 姜旭

DSC_2105

DSC_2106

DSC_2107

鞍山日报社全媒体记者 艾伦 摄

责任编辑:筱权