千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

鞍山市检察机关对自首、立功在扫黑除恶专项斗争中适用的解读(三)

“扫黑除恶”你问我答

问:对在押罪犯举报奖励标准有哪些?

答:(一)在押罪犯有揭发他人涉黑涉恶犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他涉黑涉恶案件或者积极协助司法机关抓获其他涉黑涉恶犯罪人员等立功表现或重大立功表现的,可在法律规定减刑幅度范围内从宽掌握。对有重大立功表现,符合假释条件的,可以优先适用假释。即:立功表现减刑六至九个月;重大立功表现减刑一年至一年六个月。在押罪犯系《法释【2016】23号》规定应从严减刑的罪犯,一次减刑不超过一年。被判处管制、缓刑及改变刑罚措施的假释等罪犯具有立功表现的,依照法释【2016】23号酌情奖励。(二)在押人员及其他刑事被执行人自身涉黑涉恶犯罪的,属黑恶势力犯罪的组织者、领导者和骨干分子的,依法从轻或减轻处罚;属从犯的,依法减轻或者免予处罚。(三)对检举黑恶势力“保护伞”,为黑恶势力通风报信,包庇、藏匿涉黑涉恶违法犯罪人员或掩饰、隐瞒犯罪所得及其犯罪收益的,移交相关部门。经查证属实后,对检举在押人员及其他刑事被执行人奖励依据第(一)条处理。(四)在押人员及其他刑事被执行人应积极坦白检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,提供相关线索。对于举报线索,相关部门将严格保密,一经查实,立即兑现奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,依法追究其法律责任。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然