千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【谱写新时代辽宁精神鞍山篇】在钢板上画出壮丽人生——记“鞍山好人·最美人物”鞍钢股份热轧带钢厂职工张福多

两创先进操作法,三夺技术状元,获得专利三项,其中《一种辅助板坯移动装置》荣获第二十一届全国发明博览会“铜奖”……这是鞍钢股份公司热轧带钢厂1780线丁班值班长张福多22年刻苦学习交出的成绩单。

张福多1996年中专毕业后被分配到鞍钢股份热轧带钢厂。1997年,他从1700热轧带钢生产线被选调到该厂新建的1780热轧带钢生产线。能在这条生产线上当操作工,张福多充满希冀。他认为,这条应用了38项当代国际热轧带钢新技术和新工艺的生产线,能让他学到太多的东西。

入厂22年,除了工作,张福多把大部分时间都花在了学习上,先后取得了计算机大专学历和材料成型本科学历,学习专业英语一年半,一本《轧钢原理与工艺》的教科书都被他翻破了。申报技能大师时,需要提供奖励和学习证明,张福多一下子从家里抱来60多本证书。

快人快语的张福多说,努力学习缘于自身掌握的知识不够,还有身边师傅们的影响。虽然一半的工资用来交学费,但是扎实的理论基础与一线操作实践经验的结合让他受益匪浅。他利用学习到的技术知识不断研究实验,和工友们一起克服了种种困难,仅用七个月便实现了1780生产线一次试车成功并达产,创造了世界钢铁冶金行业的奇迹。

2004年,为提高集装箱轧钢材料的成品率,张福多带领团队从流程中的每个环节入手,找到了近30个重要节点,并逐一突破。最终,产品精准率达到95%以上。这一重大突破当年为鞍钢创下840万元的经济效益,让鞍钢跻身于国内最大的集装箱SPA-H薄材生产基地。2007年,更是创出集装箱SPA-H薄材换算量超过2万吨/月的纪录。他所创造的“集装箱SPA-H薄材集中轧制先进操作法”在操作人员中全面推广,累积创效2000万元以上。

思考和总结,让张福多突破了多个技术瓶颈,为1780生产线稳定生产精品钢材作出特殊贡献。

专为“西气东输”工程生产的管线钢,试轧时一度性能不稳定。张福多潜心钻研,总结出手动准确控制方法,经过一段时间运行稳定后给计算机提供了资料和数据,实现了自动控制,确保了批量生产。为在热轧线上能够批量生产出合格的取向硅钢冷轧原料,他探索出了一套“取向硅钢热轧生产操作法”,为鞍钢自主研发高精尖产品稳定生产在操作上提供了可靠保证。

张福多精湛的操作技艺,得到了同行的广泛肯定。2005年12月至2006年9月,他作为鞍钢自主知识产权输出的济钢1700ASP生产线的操作指导专家,在调试生产中解决了涉及的设备、工艺、精度、操作等100多项生产难题,确保了鞍钢和国内冶金史上首例热轧板带技术整体输出一次热负荷试车通板成功,实现鞍钢的又一项国内第一。

2016年,在首届“鞍钢楷模”发布表彰大会现场,身披绶带的张福多站在了领奖台上。张福多由一名普通的轧钢操作工一步一步成长为轧钢作业长、享受政府津贴的工人技术专家和作出突出贡献的高技能人才。

2012年底,热轧带钢厂成立“辽宁省轧钢技能大师站”;2013年成立“张福多国家技能大师工作室”;2014年成立鞍山市“张福多创新工作室”。张福多说:“我是鞍钢培养出来的技术工人,将自己所掌握的技术传授给身边更多的职工,尤其是帮助青年职工尽快成长成才,是我义不容辞的责任。”工作室成立以来,发挥了高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承方面的作用,为企业创新、扭亏脱困和可持续发展作出贡献。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然