千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

百名律师进百企 服务民营企业发展

摘要: 11月29日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,市司法局、市律师协会向社会公布了全市推行服务民营企业十八项措施。

DSC_2257

11月29日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,通报了市司法局、市律师协会拟通过开展“百名律师进百企 服务民营企业发展”专项活动的具体工作情况,向社会公布了全市推行服务民营企业十八项措施。

DSC_2248

DSC_2242

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,着力在减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、保护企业合法权益等方面,采取扎实有效措施,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。市司法局、市律师协会拟通过开展“百名律师进百企 服务民营企业发展”专项活动,为我市民营企业发展保驾护航。

DSC_2244

DSC_2247

动员部署。由市律师协会制定《鞍山律师深入民营企业开展法律服务专项活动实施方案》,组织全市60个律师事务所、615名律师根据分片包干,积极与企业对接,针对企业经营运行的现状,撰写法律体检报告。认真记录和分析民营企业生产经营的现状和法律服务需求;了解评估企业制定的章程和规章制度情况;了解评估企业议事决策机构和内部管理机制情况;了解评估企业健全重大决策合法性的审查机制、内部利益分配机制、职工权益维护机制的情况;了解评估企业人力资源管理、税务管理、会计核算等方面规范运行情况,帮助企业查找问题、分析原因、堵塞漏洞,提供解决方法,并就维护民营企业的合法权益提出意见建议。

DSC_2245

DSC_2246

组建团队。根据我市民营企业的数量规模、组建200名优秀律师法律服务团队,以党员律师为骨干力量,发动中、青年律师组建优秀团队,以高度的责任意识为企业号脉体检。深入民营企业大力宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲国家支持民营企业发展的鲜明态度,宣讲国家支持民营企业发展的有关决策部署、宣讲全面依法治国的新思想、新理念、新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心,全面提高依法经营和管理水平同,做到工作到位、责任到位、服务到位。

DSC_2251

DSC_2252

DSC_2250

推进实施。从11月下旬至12月底,为专项服务时间。在此期间,由市律师协会根据《实施方案》,建立工作台账,有计划地组织律师深入下去,帮助民营企业梳理各类法律纠纷、仲裁案件,重点分析企业财产被查封,扣押、冻结情况和企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况。有关合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购等方面是否存在隐患,为企业构建安全可靠的法律防火墙。

DSC_2269

DSC_2274

新闻发布会上,针对记者提出的问题,市司法局、市律师协会的负责同志回答了记者提问。

鞍山日报全媒体记者 王兰 文

鞍山日报社全媒体记者 艾伦 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权