千华体育 > 千华专题 > 谋事干事成事 大家谈 > 正文

【谋事干事成事 大家谈】建议被采纳 社区不再盖奇葩章

“证明就业人员无犯罪记录、无不良嗜好”、“证明保证商铺不会发生扰民行为,否则不予办理营业执照”、“开具家庭成员没有就业能力、经济收入少等证明,方可办理低保”……以前,因各部门单位指定,居民到社区要求盖公章的证明信千奇百怪,许多盖章证明让人摸不着头脑,甚至可以说是“奇葩证明”。如今,在高新区红岭街道中港花园社区就悬挂出《鞍山市村委会(社区)开具各类证明指导目录》,明确了社区可以盖章的13类事项,这不仅规范了社区工作,还让居民办事少跑腿。

社区能够不再盖奇葩章,缘于中港花园社区书记徐鹤育提出的一件《关于规范社区万能章、社区奇葩证明的建议》,加速了《鞍山市村委会(社区)开具各类证明指导目录》的落地。作为一名来自基层的市人大代表,今年39岁的徐鹤育在实际工作中遇到过不少关于盖章的麻烦事儿。她说:“我们能开出一百多种证明,而但凡来盖章的居民,都急,社区尽量不让居民多跑,能开的就都开了,可有些证明确实是给我们出难题,导致每天都有不愉快的事情发生。”

社区盖奇葩章的乱象一直困扰着徐鹤育,“不能让社区工作在这种状态中持续下去,本是服务于居民的事,反而倒把居民得罪了,社区盖章得有法可依、有章可循。”她说。她的建议提出后,市编委办的工作人员立刻找到徐鹤育了解情况,双方进行了多次沟通,市编委办经多方调研,将政策出台提速。她感叹地说:“真没想到,短期内我的建议就被采纳了。”

徐鹤育始终坚持为居民做自己该做的事,有句话时常被她挂在嘴边:“居民的事再小也是大事,居民的事再难也要想尽一切办法解决。”她是这么说的,也是这样做的。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然