首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

鞍山市司法局服务民营企业发展十八项措施

摘要: 市司法局充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,扎实推进市委第十二届五次全会工作部署,市司法局充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,现面向全市推行服务民营企业十八项措施。

一、创新拓展公共法律服务,为民营企业提供优质高效的法律服务

1、完善公共法律服务体系建设。建立健全法律服务的实体平台、网络平台、“12348”法律咨询服务三大平台,推行实体平台“一窗办多事”,实现“前台统一受理,后台分流转办”,降低民营企业寻求法律服务的成本。

2、精简司法行政审批流程。进一步压缩审批时限,在原有承诺时限达到法定时限50%的基础上,再次压缩10%;推动落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,以确保行政相对人获得高效优质的审批服务。

3、强化律师队伍服务民营企业作用。组织开展“百名律师服务百家民营企业”活动,通过组织律师开展免费法治体检,帮助企业建立和完善规章制度。

4、组织律师深入民营企业。举办法律知识讲座,解答企业在经营管理中遇到的涉法问题,为企业化解风险出谋献计。

5、将涉及民营企业矛盾纠纷作为重点。深入民营企业开展矛盾纠纷排查,组织基层法律服务工作者为民营企业担任法律顾问,为其经济发展提供有力的法律支持。

6、畅通民营企业员工法律援助的渠道。重点做好在民营企业工作农民工和经济困难员工的法律援助服务,实行法律援助方便、快捷、优质服务,切实维护民营企业员工合法权益。

7、组织法律援助律师深入民营企业。宣传企业员工关心的法律常识,引导企业员工理性、依法维护自己的合法权益,构建和谐稳定的用工环境。

8、加大民营企业实施仲裁法律制度的工作力度。从民营企业人士中选任符合条件的人员成为鞍山仲裁委员会组成人员,充分发挥专业人员解决民商事纠纷的作用。

9、积极采用简易程序或会商会审等方式快速仲裁民营企业经济纠纷,不断降低民营企业的仲裁时间成本和经济成本,促进企业健康发展。

10、积极发挥公证职能作用,为民营企业提供公证法律服务。为民营企业抵押贷款提供公证法律服务,建立公证服务知识产权保护机制,对民营企业的合同办理赋予债权文书强制执行效力公证。

11、简化公证程序,落实最多跑一次的承诺。开设绿色通道为民营企业提供公证法律服务、转型升级服务,为民营企业调整产业产权结构等办理公证。

12、为民营企业开拓国际市场提供公证服务。通过为民营企业办理海外业务开拓需要的企业资质、法人委托、文本相符等文书公证,为企业对外投资提供公证服务。

二、加大法治宣传力度,引导民营企业依法经营依法治企

13、深入推进“送法进民企”。按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,深入开展“诚信守法企业创建”活动,切实将“法律进企业”活动引向深入。

14、充分利用“4·26”知识产权日、“5·15”优化营商环境周、诚信兴商月、宪法宣传周等时间节点,针对民营企业关注的法律法规和法律热点问题,传播法律知识,弘扬法治精神。

15、创新普法宣传内容和方式。充分运用“鞍山普法”微信公众号、“鞍山法治宣传教育头条号”等网络、微信、客户端开展普法活动,大力宣传民营企业守法诚信典型案例,开展新媒体普法。

三、推进严格规范公正文明执法,为民营企业公平发展营造良好法治环境

16、集中清理现行规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,及时予以废止或者调整完善,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

17、加强行政执法监督。全面推行行政裁量权基准制度,细化、量化行政处罚标准和“双随机、一公开”监管,推动阳光执法。

18、持续开展“减证便民”行动。切实组织做好证明事项清理工作,2018年年底前,率先在司法行政系统通过告知承诺、信息共享等方式取消不必要的证明事项。

2018年11月23日

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然