千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【加强基层党组织建设】摘掉“软弱涣散”帽子黄金村华丽转身种“黄金”

“以前这个季节到我们村,人都少见。现在可不一样了,不论是图书室还是文化广场,只要你想找人,总能在这几个地方找到。”台安县高力房镇黄金村支部书记刘志良笑着说。

走进黄金村,整洁的街道、规整的文化广场,映入眼帘的没有农村的垃圾和收割后的萧条,摘掉了软弱涣散的帽子,整个黄金村仿佛变了个模样。“以前我们村的年轻人大多外出打工,剩余的党员都是上了年纪的人,所以基层党组织的带动作用就比较小。近几年在县镇两级党委的号召下,我们各村都注重基层党建工作,现在村里多了很多年轻党员参与其中,整个村的精神面貌都发生了大改变。”边走着,刘志良边向记者介绍了黄金村的情况。

走进黄金村的村支部,办公室坐了五六个三十岁左右的年轻人,刘志良介绍这都是村里比较年轻的党员代表,隔一段时间就会来村里集合开个会,谈一下现在村里的情况。“我们村现在可跟以前不一样了,以前这时候都开始聚在小卖部打麻将,现在都是研究谁家大棚扣的好、谁家种植技术做的好。”年轻党员刘强笑着对记者说。

据了解,以前黄金村也发展设施农业,大多是普通的茄子、黄瓜等蔬菜大棚。自今年开始,在高力房镇党委的组织下,黄金村有30余户村民到别的村学习种植花卉,回来集体改扣花卉大棚,现在已经见到了不错的效益。“我家就是跟着去学习的其中一户,今年我家的非洲菊养的可好了。黄莹莹的花色跟咱村的名字一样。”谈起花卉种植,另一名党员葛敏也侃侃道来自己的种植经验。“这鲜花看着不好种,实际上比蔬菜要省劲的多。尤其到了冬天,赶上节假日的时候价格都翻番的涨,摘花的时候都比平时有干劲儿。”葛敏笑说。

在大家你一言我一语的交谈中,记者了解到,黄金村的改变正是从这两年开始。先是村里党建工作逐步完善,各家各户都参与到村集体建设,整个村子的氛围都被“致富、变强”的热潮带动着。“现在的科技和网络都这么发达,所以我就发动年轻人入党,更多年轻人也愿意加入到创建家园的工作中。”刘志良告诉记者,尤其在台安县委书记马长青包保黄金村之后,整个村子的状态和氛围发生了新的转变。“马书记经常来我们村里看看,对于村里的各项工作也都一一询问十分关心。村里人看县委书记都对我们这么重视,干劲儿就更足了。”刘志良说,今年8月份,黄金村的图书屋和文化广场也建成了,村里人又多了一处娱乐场所。

黄金村旧貌换新颜。“我们村现在有600余栋大棚,其中蔬菜棚大多种植的茄子,今年价格不错。花卉就更好了,一栋100米大棚能出五万多元的利润,比蔬菜大棚还挣钱。村民都干劲十足,谁也不想着打麻将了。”刘志良笑着说。

鞍山日报全媒体记者 孙婉茹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然