千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【民营企业纵深行】发力高端设备制造 紫竹新产品惊艳亮相

两年一度的“宝马展”是中国最大的工程机械行业展会。第九届中国国际工程机械、建材机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会(简称“宝马展”)于11月27日在上海新国际博览中心举行,辽宁紫竹集团带着自主研发的两台桩基施工设备亮相,引起了参展客户的广泛关注。

本次紫竹集团展出的设备是液压振动锤、多功能液压植桩机,主要应用在钢板桩止水围堰、河道护岸、港口码头、铁路沿线、狭窄空间作业及各类市政工程基坑支护等领域,目前已拥有十余项专利。这两台设备均为紫竹集团自主研发、拥有自主知识产权的环保型桩基施工设备。紫竹集团拥有多年桩基施工经验,在设备设计中进行了多项技术改革,集多种功能于一身,有效解决了传统桩基施工设备的常见问题,实现无振动、无噪音、降低环境负荷等效果。凭借丰富的技术沉淀和过硬的产品质量,紫竹集团的新产品立即引起了参展客户的广泛关注,从展会第一天开始,紫竹集团展位前便人头攒动,来自国内外的客户络绎不绝。两天时间就接待国内外客户1000余人,大部分客户都表达了强烈的合作意向。

辽宁紫竹集团是一家从事轧钢生产、钢材深加工、国际进出口贸易、高新技术研发、基础工程、高端设备制造、金融租赁等业务的综合性集团企业。在短短的几年间,该集团围绕钢轨、轨道交通设备、钢板桩、钢材产品研发、基础工程等领域先后建立了十几个大型子公司。在传统产业的基础上,公司通过自主研发,成为全国最大的钢轨、钢板桩和轨道交通生产基地,产品广泛应用于铁路、桥梁、矿山等,并远销世界60多个国家和地区。特别是“轨中之王”的槽型钢轨一经问世,就先后中标北京、上海、南京等十多个城市的现代城市有轨电车项目。

2018年,辽宁紫竹集团多项工作“更上一层楼”。可与港珠澳大桥媲美的深中通道项目施工现场,紫竹集团的施工团队眼下正在海风中奋战。深中通道是连接深圳市和中山市的大桥,是世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,紫竹集团旗下的辽宁紫竹桩基础工程股份有限公司中标了该项目东人工岛沿江桥墩保护工程。由于需要在船上作业,而且又有桥高限制,桩基施工难度系数极高。经过几个月的施工,已完成了20多根桥墩支护,并顺利通过了工程检验,全部支护施工有望于年底结束。与此同时,深中通道项目钢板桩供应项目已全部完成。本次项目所用750宽幅热轧钢板桩最长达33米,是目前国内单体最长的钢板桩,这对生产和运输是一个极大的考验。辽宁紫竹集团积极协调,及时有效地保障了施工用桩需求,累计供货18000吨。

今年,紫竹集团不断开拓国际市场,公司产品和服务几乎涉及欧洲、澳洲、中亚、南亚、中东等“一带一路”中的大部分国家。钢材深加工产业如火如荼,大量产品先后发往美国、巴西、澳大利亚等地及欧洲多国,用于当地国家铁路主干线工程并且备受好评,彰显了中国制造业水平。2018年该集团预计销售收入72亿元,利税6.1亿元,出口创汇近4亿美元。

鞍山日报全媒体记者 张伟

责任编辑:怡然