千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【民营企业纵深行】鞍山智能控制蹚出阿里未来之路

当旅客进入客房,客人专属的智能管家就会被唤醒,可直接对室内温度、灯光、窗帘、电视等进行语音控制。曾经只在科幻电影里看到的智能家庭生活不再是神话,11月,随着阿里未来酒店在杭州正式开业,智能控制就悄然走入人们的生活。而为该酒店提供客房内部系统设备控制的正是鞍山的一家企业——辽宁希思腾科信息技术有限公司。

2日,走进坐落于辽宁激光科技产业园的希思腾科展厅,远在千里之外也可体验到阿里未来酒店智能客房的舒适与便捷。在客厅,智能管家根据客人下达的语音命令,操控着音响、电视、空调、窗帘;卧室里,智能管家还能在开启窗户时播报天气情况及空气质量;进入书房,灯光又会自动亮起。

希思腾科工作人员胡韵宁告诉记者,公司打造的“智+”生活可以根据个人喜好设置场景模式,提供整体解决方案。“比如,早上醒来,直接对着空气说,‘给我来杯咖啡’,咖啡机就会自动运行;出行在外,自来水、燃气有泄露就会自动切断阀门;家里来了不速之客还能立即拍照传送到主人手机上,智能控制将渐成趋势。”她说。

据介绍,辽宁希思腾科信息技术有限公司是北京希思腾科智能科技有限公司的控股子公司,专注于智慧家庭、智慧酒店和智慧建筑等领域的核心技术研究、产品研发、生产及服务销售。该公司在绿色节能、智能控制、感知物联等技术方面优势明显,拥有全部产品的自主知识产权。近年来完成的经典项目近50多个,成为北京APEC会议中心、杭州钓鱼台国宾馆、上海W酒店、深圳机场凯悦酒店等高端项目智能控制整体解决方案的供应商。

董事长胡冰说:“我们一直在做基于物联网的智慧化酒店控制系统,体现于无处不在的细节,并从酒店延伸到家居生活,愿景就是要创造简单、舒适、安全的生活,做高品质生活的引领者。”

作为鞍山人,四年前,胡冰回到家乡创业。四年间,辽宁希思腾科已成为北京总公司的研发、生产基地,现拥有四条年产20000套硬件产品生产线,一间电气安全和电磁兼容测试中心和三个智能化场景的体验中心,完成了鞍山+北京+深圳的产业链布局。35人的创新型研发团队包括5位博士、9位硕士,擅长测控技术、云计算与人工智能等专业技术,承担着一项国家课题和三项省级课题研究。

脚下虽有万水千山,却远不及对家乡的挂念。在胡冰心中有个更大的谋划,他想将北京总公司搬回鞍山,并且在今年年底就开始着手实施。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然