千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【辽宁精神】带着穆家岭村打一场漂亮的脱贫攻坚战——记“鞍山好人·最美人物” 市委统战部、市工商联驻岫岩偏岭镇穆家岭村扶贫工作队队长刘涛

2016年3月,受市委统战部、市工商联委派,刘涛和队友潘辉、李琦来到穆家岭村开展驻村扶贫工作。

“脱贫是细活,急不得更等不得。只有下足绣花功夫,精准精准再精准,才能以点带面,拔掉穷根。”回顾自己两年多来的驻村工作,刘涛深有感触。在他看来,穆家岭村的穷根就在人们思想中,在于对脱贫致富的信心不足。因此,“扶贫先扶志”成了驻村工作的“开场白”。

干事创业,党员带头。作为穆家岭村第一书记,刘涛始终坚持以孟泰精神为标杆,用一名优秀党员的标准要求自己,并积极探索创新工作模式,将全村党员队伍“分门别类”,充分发挥每一名党员的长处,各尽其才。

为帮助村里的贫困户,党员关崇发成立爱心团队,组织募捐近万元;为方便村民出行,63岁的老党员李延刚带领先锋队党员自备沙石材料,赶着毛驴车,常年义务为村里修补道路;为做好全村妇女工作,党员李久琳牵头组织开展“孝顺好儿女评选活动”……一件件小事体现了党员队伍的不断强化。2017年8月,岫岩境内遭受洪水袭击,刘涛与全村党员在暴雨中兵分多路,转移受灾群众、抢修险工险段。眼看村里的食用菌基地要被水淹,数万段菌段尚未转移,刘涛毫不犹豫跃进齐腰深的洪水,一面清理杂物疏通河道,一面组织转移菌段。快速的反应和有序的安排,确保了那次洪灾中穆家岭村人员零伤亡,损失降至最低。

两年多来,刘涛把自己从城里人变成了村里人,用脚步将穆家岭村的沟沟岔岔走了个遍,用微笑将村里的家家户户认了个全。这两年,刘涛带领驻村工作队与村党支部书记孙成刚等村干部一道,完成了穆家岭村全境16.2公里贯通柏油路,300米长的景观坝、90米长的跨河大桥、2400平方米文化广场以及扩建村部等一系列工程。

脱贫攻坚离不开产业支撑,为此,刘涛与队友、村两委班子、党员和群众代表共同研究谋划,通过整合当地禽蛋、食用菌等绿色农产品,创立以“扶贫题材+绿色食品”为特色的“穆家岭”品牌,并利用互联网将农产品销往全国十余个城市。目前,村里第一个食用菌生产基地已建成投产,此外,总投资200万元的温室采摘基地也将完工。这些项目每年可为村集体增收近30万元,解决就业300余人。随着村集体收入的增加,村里还成立了环卫队,安排贫困户上岗就业,对无劳动能力的贫困户,实行村集体粮食供养制度,为他们提供兜底保障。

如今已经摘掉贫困帽子的穆家岭村,正在向集大型生态农业、旅游休闲度假、田园生态居住于一体的新型农村发展。未来,穆家岭村百姓将在自家门口创造更加美好的生活。

鞍山日报全媒体首席记者 冯续东

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然