千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

担起肩上责任 守护一方平安——记“鞍山好人·最美人物” 海城市公安局指挥中心指挥长杨绍锐

“所有荣誉的取得都不应该算在我一个人身上,都是上级领导的大力支持,和同事们共同努力的结果。”日前,海城市公安局指挥中心指挥长杨绍锐说,今后,他仍将坚守岗位,不断创新和探索出更高效的打击及防范犯罪的方法和模式,守护一方平安。

杨绍锐1998年参加公安工作,从警20年,历任警长、派出所教导员、看守所教导员、经保大队大队长、情报大队大队长,2013年1月任海城市公安局党委委员、指挥中心指挥长,二级警督。参加公安工作以来,他时刻牢记宗旨,时刻践行责任,先后获得全省“人民满意政法干警”、辽宁省公安机关“十佳青年民警”、鞍山市“最美综治人”、鞍山市公安局“公安改革突出贡献个人”、“海城市劳动模范”等荣誉,荣立个人一等功1次、二等功1次,三等功5次,2017年5月被公安部、人力资源和社会保障部评为“全国特级优秀人民警察”。2018年11月,被评为“鞍山好人·最美人物”荣誉称号。

奋发有为 创新进取

针对当前警务实践需求,杨绍锐创造性地提出了警务改革新理念,并在上级领导的支持下,重新打造、深度构建了“新型警务大脑”,配套创立了一系列协同作战机制。同时,杨绍锐还自主研发了多功能警务平台升级版,整合了承载15个APP实战模块的大数据系统及配套子系统,建成了数据云存储中心和执法记录仪音视频采集存储站平台,其中多个防控项目被省公安厅评为基层技术革新二等奖。

作为此项改革工作的主要策划设计者,杨绍锐受到公安部邀请,先后多次出席全国公安机关改革工作会议,代表辽宁向全国公安机关介绍了工作经验,为辽宁公安赢得了荣誉,也为全国公安工作改革探索创新了成功经验。

敢打硬仗 迎难而上

据了解,在全国3000多个县区局中,海城市公安局是唯一同时承担两项全国性公安改革试点任务的县级公安机关,压力与挑战空前。杨绍锐与相关职能部门人员共同努力,2016年4月两项改革试点任务全部通过了公安部的考核验收。2017年底,针对电动车盗窃高发的问题,他又积极取得上级部门支持,率先引入了东北地区第一个物联网电动车防控项目,通过安装防盗芯片、登记入网管控,使得电动车盗窃案件发案率下降40%以上。

打防结合 提效增速

杨绍锐在将智能警务体系建设与立体化社会治安防控体系建设有机结合的同时,还积极推动海城市公安局各派出所在全省率先建成了高标准、现代化的勤务指挥室。他还指导各勤务指挥室统一建立了“六岗三会制”的运行机制,健全完善了警务运转的神经系统,实现了现场执勤民警、派出所勤务指挥室与指挥中心的三方实时可视化联勤互动,建成了能够覆盖整个城区的“猎监系统”。

为了提升综治工作的整体效能,今年以来,他又积极推动了投资2亿多元的立体化社会治安防控体系建设项目,待年底建成之后,可以实现对社会治安动态的多层次、全方位侦控和对警情的远程可视化、扁平化指挥调度。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然