千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【志愿者在行动】“黄金搭档” 十年服务居民忙

5日,立山区立山街道劳动社区志愿者杨殿福与沈光柱拿起工具箱,开始对社区里的健身器材进行维修。“这个走步机得上点油了,那个转轮得紧一紧。”两个人对健身器材挨个进行检查。在劳动社区,杨殿福与沈光柱是一对“黄金搭档”,社区居民都知道,哪个地方有坏的都找这对“黄金搭档”解决问题。

杨殿福与沈光柱两个人都有好技艺。平日里他们利用自己的特长帮左邻右舍修修补补。天长日久,他俩渐渐在居民中出了名,上门要帮忙的人也多了起来。居民们为这哥俩取了一个“义务维修队”的名称。

今年,劳动社区进行老旧小区改造,杨殿福利用他的钳工技术,帮助改造小组进行相关机器的拆卸和维修。同时,楼道窗户的拆卸安装他也承担了下来,拆卸干净利落,安装迅速结实。沈光柱家里条件不太好,但是这并没有磨灭他乐于奉献的热情。推车清运垃圾、维修石板路、看护安装好的健身器材……哪里有需要,哪里就会看到他的身影。“社区对我的帮助挺多的,邻里之间也都会帮忙,我就想尽我所能去帮助大家。我会点手艺,所以,社区、邻居家有啥事都找我,我也愿意帮助大家。”沈光柱说。“黄金搭档”平日里配合很默契。有时杨殿福忙不过来,一个电话过来,沈光柱便前去帮忙;有时担心年过六旬的沈光柱爬不动楼梯,年纪稍小的杨殿福便拿起工具箱,自己将活儿干完。两人根据工作量大小,有分有合。活多时,两人一起做,活少时则单独进行。老哥俩说,只要自己有能力做的,不论什么活儿,样样都接收,让居民称心满意。据劳动社区工作人员介绍,杨殿福与沈光柱义务为民服务,至今已坚持了10多个年头。志愿者们无私奉献的行为,就像细细的春雨一样滋润着每个人的心田,他们的这种“舍小我,成大我”的精神,更影响着越来越多的人参与到志愿活动中来。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然