千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳今年共完成151个老旧小区改造惠及居民7.1万户

12月5日,记者在沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至目前,沈阳今年共完成151个老旧小区改造任务,超额完成31个小区,涉及房屋建筑面积381万平方米,惠及居民7.1万户,老旧小区改造工作取得阶段性成果。

据介绍,今年全市改造老旧小区的任务是120个。按照《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》,今年的老旧小区改造达到11条标准。

让居民“做主人、不做看客”

今年,市政府成立了以市长为组长的小区改造提质工作领导小组,实施工作例会、信息报送、跟踪反馈等制度,确保老旧小区改造提质工作顺利推进。

各区政府是综合改造、后续管理的责任主体和实施主体,负责本地区试点改造的方案实施、立项审批、资金筹集等工作,组织做好立项、监理和施工招标等相关工作。市房产局负责试点工作的综合协调和日常调度;市发改委、财政局、建委、规划局、执法局等10家职能部门,分别负责项目审批、资金保障、要素保障、环境整治等各项工作;供水、供电、供气、供热、有线电视等管线经营单位也积极参与试点工作,自行承担管线改造费用。多部门各尽其责,形成合力,让工作更加高效。此次改造,还特别注重发挥群众的参与作用,引导广大居民“做主人、不做看客”。

“民意验收”“居民满意度”成关键词

沈阳市改造提质工作领导小组办公室制定了《沈阳市老旧小区改造提质设计导则》,针对改造小区的总体空间、建筑本体、绿化景观、交通设施、照明监控、地下管网等8方面提出了设计规范,明确了5大类、17项、42个具体考核标准。

各区按照设计导则,根据群众意愿,因地制宜地确定改造内容。坚持“先地下、后地上”进行施工,确保一次性开挖完成所有工程,最大限度减少对居民当前和今后生活的影响。同时制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质工作考评和奖惩方案》,坚持专业验收和“民意验收”相结合,聘请第三方专业机构对改造后的居民满意度、社会认可度及改造效果进行综合评定,对于工作组织突出的地区和改造效果较好的小区,市政府将实施奖励;对改造效果差、群众不满意的小区,市政府将责令整改。

确定“改造一个、管好一个”原则

按照“改造一个、管好一个”的原则,扎实谋划后续管理工作。今年5月,市政府办公厅出台了《关于提升旧住宅区综合管理水平的实施意见》,明确要积极构建统一政策、统一标准、多种管理模式并存的“1+1+N”旧住宅区综合管理工作格局。目前,正在落实街道社区的属地管理职责,加快推进业主大会和业主委员会组建工作,积极落实管理服务主体,引入物业管理,完善社区党组织监督指导下的社区、业主大会执行机构、管理服务主体“三位一体”协调运行机制,坚决避免“前治后乱”。沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩