千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

《辽宁省无证无照经营查处规定》明年1月1日起施行

本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者邱菊)记者12月5日了解到,《辽宁省无证无照经营查处规定》对外公布,早市、夜市、周末集市或周期性、季节性市场等场所销售农副产品、日常生活用品等行为不属于无证无照经营。《规定》适用于辽宁省行政区域内查处无证无照经营活动,自2019年1月1日起施行。

在无证无照经营的界定方面,《规定》提出,在县级以上政府确定的早市、夜市、周末集市或周期性、季节性市场等场所销售农副产品、日常生活用品的;个人利用自己的技能从事无须取得行政许可的便民劳务活动的;依照法律、行政法规、国务院决定,从事无须取得行政许可或者办理注册登记的经营活动的行为不属于无证无照经营。

据了解,无证经营行为包括:依法取得行政许可即可从事相关事项经营,未取得行政许可便开展相关经营活动的;已取得营业执照未取得行政许可,从事相关行政许可事项经营的行为。无照经营行为包括:未取得营业执照,从事非行政许可事项经营的;只取得工商登记前置行政许可而未取得营业执照,从事相关经营活动的行为。无证且无照经营行为包括:未取得行政许可和营业执照,从事相关工商登记前置行政许可事项经营的;未取得营业执照和行政许可,从事相关工商登记后置行政许可事项经营的行为。

无证经营、无证且无照经营,由行政许可部门负责查处。无照经营由市场监督管理部门负责查处。依法开展相对集中行政许可权的,由政府确定的履行监督检查责任的部门负责查处。《规定》提出,查处部门应当加强业务协同和信息交换,充分利用信息化手段,及时共享无证无照经营查处情况,并通过国家企业信用信息公示系统和辽宁省企业信用公共监管平台归集和公示有关信息。查处部门发现不属于本部门管辖的无证无照经营线索,应当及时移送有管辖权的部门,受移送的部门不得再自行移送。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩