千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈城1.6万余户居民用上清洁型煤 没有烟供暖效果好

12月6日,记者跟随市质监局工作人员来到浑南区东湖街道罗官屯社区居民乔玉良家中,一进门马上感觉到热气扑脸,眼镜上了一层薄霜。罗官屯里都是平房,家家户户冬季都烧煤取暖。“现在我们烧的都是型煤,没有烟不说,供暖效果还好。”乔玉良说。

乔玉良给记者算了一笔经济账,他家从去年开始使用清洁型煤,去年10月到今年4月烧煤取暖消耗型煤约1.5吨。如果使用散煤,则需要2.5吨左右。原来每年的开销需2200元左右,而现在只需一半。

除了清洁型煤外,市政府还为每户居民免费提供一套清洁型炉具。这种炉具专门为沈阳地区寒冷天气量身订制,热效率达到70%以上,增加的“水套”装置能够提高保温能力,炉灰清理也十分简便。炉具的封火能力可达10小时以上,添一次煤就能暖和一整晚。

截至12月6日,全市累计完成散煤替代16103户,型煤送货13191.6吨。今年安装炉具5453台,两年累计安装炉具9672台。

责任编辑:小轩