千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

独自出海钓鱼橡皮艇漏水 万幸他打出求救电话

摘要: 12月4日下午,市民刘先生独自驾驶橡皮艇从傅家庄出海钓鱼,未料小艇在老偏岛海域突然漏水,发动机也损坏熄火。海上起了大风,失去动力的橡皮艇随着海浪漂浮。此时天已经黑了,更糟糕的是他的手机只剩下4%的电量,且信号时有时无。幸运之神眷顾了他——他抓住了手机信号“闪现”的机会,打通了救命电话……橡皮艇漏水危在旦夕事情发生在大连南部海滨老偏岛海域。

12月4日下午,市民刘先生独自驾驶橡皮艇从傅家庄出海钓鱼,未料小艇在老偏岛海域突然漏水,发动机也损坏熄火。海上起了大风,失去动力的橡皮艇随着海浪漂浮。此时天已经黑了,更糟糕的是他的手机只剩下4%的电量,且信号时有时无。幸运之神眷顾了他——他抓住了手机信号“闪现”的机会,打通了救命电话……

橡皮艇漏水危在旦夕

事情发生在大连南部海滨老偏岛海域。12月4日下午1点钟,市民刘先生独自驾驶一艘黄色橡皮艇,从傅家庄出发到深海区域钓鱼。傍晚5点多钟,刘先生突然发现,橡皮艇漏水了,一侧的艇身破了个口子!他判断,可能是橡皮艇刮到了礁石上,造成橡皮艇损坏。

同时,发动机被风浪打湿后,也进水损坏了,熄火后无法启动。此时,天色已经逐渐黑了下来,海面上起了大风,刘先生当时就慌了。刘先生是一名钓鱼发烧友,此前经常独自驾船出海钓鱼,可这种情况还是头一次遇到。海上风大浪急,失去动力的橡皮艇随着海浪漂浮,随时都有沉没的可能。

用最后4%电量向海上搜救中心报警

刘先生意识到,他必须立即向外界求救,再拖一段时间,可能会凶多吉少。他出海时,没有配备专业的求救设备,也没有手电等照明设备。全身上下,他只有一部手机,可手机仅剩下了4%的电量。更糟糕的是,手机信号在海上时有时无。他要赶在手机没电之前,打通求救电话。

幸运的是,他抓住了一个手机信号“闪现”的机会,拨通了12395全国统一水上遇险求救电话。在海上,船舶一旦发生碰撞、触礁、搁浅、漂流、失火等海难事故或遇人员落水、突发疾病需要救助,可以拨打12395向海上搜救中心报警。电话接通后,刘先生迅速说清楚了事由,讲明了自己遇险的位置。

找到他时手机已经没电了

接到刘先生求助后,海上搜救中心立即协调大连游艇驾驶员协会星海救援队就近赶往事发海域展开救援。救援队队长杨晓东说,当时的情势已十万火急,救援人员驾驶救援艇火速赶往事发海域。他说,当时最怕出现两种情况,一是橡皮艇被大风吹向更远的海域,二是被困人员一旦落水,人处在低温环境中可能坚持不了太久时间。

救援艇赶到事发海域,却没有发现刘先生的橡皮艇。通过电话联系,信号却时有时无。后来,经多次拨打对方手机,终于联系到了刘先生。顺着他指的方向,救援人员最终在老偏岛南两海里的海域找到了刘先生。当时,刘先生坐在船头位置,已冻得瑟瑟发抖,手机也已经没电了。救援人员把刘先生转移到救援艇上,把他安全地送到岸边。“再拖一会儿,后果怎样可就难说了。”杨晓东叮嘱刘先生,以后驾船出海钓鱼一定要注意安全。12月5日,刘先生专程来到星海湾游艇码头,向救援人员表达了谢意。刘先生说,这次受惊不小,以后一定会多加小心。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩