千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市气象台发布2018年秋季气候公报:今秋气温整体偏低雾霾天儿少

摘要: 2018年秋季,鞍山地区气温波动幅度较大,气温总体偏低;降水量总体略少,且分布不均,日照较历年略偏多

9日,记者从市气象台获悉,2018年秋季,鞍山地区气温波动幅度较大,气温总体偏低;降水量总体略少,且分布不均,日照较历年略偏多。另外,由于冷空气活动偏多,今年秋季雾霾天气较少。

今年秋季,我市各月平均气温较历年波动幅度较大。但总体气温偏低,全市平均气温为9.4℃,较历年同期偏低0.7℃。气温不够均衡,9月受冷空气活动频繁影响,全市平均气温比历年偏低3.0℃,10月比历年偏低0.7℃;11月则受暖气团影响,平均气温比历年高1.4℃。

据介绍,9、10月份较低的气温,不利于农业生产。但低温大风天气有利于空气污染物扩散,空气质量相对较好;不利于越冬害虫及虫卵的成活,有利于降低病虫害防治压力。

今年秋季我市降水略偏少,全市季平均降水量为113.3毫米,比历年同期偏少14毫米。直接影响了水资源的储备,同时增加了森林防火的压力。据介绍,我市降水时空分布不均,其中市区、海城为93毫米、台安为106毫米,均比历年偏少20-30毫米;岫岩秋季降水量161毫米,比历年偏多30毫米。各月降水量分布差异较大,其中9、10月份全市平均降水量为接近历年,11月份全市平均降水量仅有8.1毫米,较历年同期偏少11.5毫米。

今年秋季整体天气,舒适感较强,人们感受最多的就是秋高气爽的天气较多。监测数据显示,今年秋季鞍山地区季平均总日照时数为634.7小时,较历年同期偏多43.7小时。目前看,预计今年12月仍较暖,气温较常年偏高0.2—1.0℃,但温度波动幅度较大。

千山晚报全媒体记者 王鑫

责任编辑:怡然