千华体育 > 千华专题 > 谋事干事成事 大家谈 > 正文

【谋事干事成事 大家谈】朱玉龙的服务鞍钢“五步工作法”

伫立在鞍钢白楼南侧草坪中央的老英雄孟泰雕像,早已深深地印记在市税务局第一分局税源管理一股朱玉龙的脑海中。作为税务局前置到鞍钢厂内的服务窗口人员,“孟泰精神”就像一面旗帜,指引着他以一丝不苟、一以贯之的精神落实税收政策,为鞍钢不断推出个性化、全流程、保姆式纳税服务。

从来到鞍钢厂内工作的第一天,“孟泰精神”就成为朱玉龙带领同志们开展工作的最好指引,他们总结出服务鞍钢的“五步工作法”,即“政策引领、制度保障、数据分析、个性服务、载体推进”。

税收政策是铁的引领,近年来的“营改增”、降税率、国地税合并,各项改革和税收优惠政策纷至沓来,朱玉龙带领全部门人员学政策,做解读、搞培训,通过微信群、邮箱、现场调研、发资料等多渠道向纳税人第一时间宣传、解读政策。在微信群里,每天数百名企业人员不停地咨询着税收业务,朱玉龙总是最先答复的那个。为了杜绝工作短期化,他制定了部门工作制度,包括政策定期发布制度、下户调研制度、学习提升制度等,用制度保障服务的落实。

开展数据分析、推进个性化服务是朱玉龙最为重视的创新手段。朱玉龙带领大家利用税务部门的多个重要系统分析企业的涉税风险和可能“遗漏”的税收优惠。在前不久增值税率下降的特殊时期,他们先后为20多家鞍钢企业排除因政策理解不准确导致的风险,确保企业足额享受优惠。鞍钢股份有限公司是个性化服务的最大受益者,每个月纳税申报在厂内窗口就可以全流程直接办理。今年3月,鞍钢集团节能技术服务有限公司申请把百万元版发票升级成千万元版,朱玉龙带领专管员,在企业到办税厅申请办理业务前就把所需资料和调查报告做好,为企业节省70%的时间。朱玉龙又借此制定了前置服务的工作流程,打通了发票增版升级的“绿色通道”。

鞍山日报全媒体记者 赵晓英

责任编辑:怡然