千华体育 > 千华专题 > 鞍山·点赞 > 正文

【鞍山·点赞】全面提升餐饮质量 让鞍山人吃得美味又安全

摘要: 全市正在全力加速推进主次干道、集中连片区、繁华地段、旅游景区等区域的餐饮业质量提升工作,今年涉及改造的街路达39条

近日中午,在科技路大学城美食街上的日式小店里,几名辽宁科技大学的学生正在这里聚餐,已经读大四的王彬文来自福建,他深有感触地说,亲眼见证了学校周边餐饮店从量变到质变的升级。现在的大学城美食街有规模、有品位,成了同学们闲暇时聚会首选。据了解,今年夏天改造完成的科技路大学城美食街紧紧围绕餐饮业提升安全质量,让大学生在鞍期间感受本地的餐饮特色,吃出家的味道,以“小而美、小而精”为理念,以“卫生、安全、放心、健康”为标准,树立餐饮提升示范街品牌新地标。这条示范街21家业户目前全部实现明厨亮灶改建,完成色标管理体系的建设、店面文化墙设计等内部建设,店面从内到外焕然一新。

同时,作为老街区的东工人街餐饮质量提升示范街今年也正式亮相,沿路24家餐饮单位厨房全部实现了开放式、明档式或视频输出式装修,“明厨亮灶”工作完成率达到100%。消费者一进饭店就可以直接或通过电视屏幕看到后厨加工全过程,吃得更安全放心,这里已经成为周边居民闲暇放松小聚、品尝美食的首选。“质量改造投入了一定资金,但回报也不错,环境好了,顾客也多了,挺值的。”一位餐饮业主高兴地说。

科技路大学城美食街和东工人街质量提升示范街是我市今年打造餐饮业质量提升美食示范街中的重点标杆,今年上半年,市食药监局紧紧围绕全市质量提升工作,把餐饮业质量提升作为一项重大的民生工程,科学谋划、精心布局、扎实推进,取得了良好的阶段性工作成果。先后制定出台了《鞍山市餐饮业质量提升实施方案》《鞍山市餐饮业质量提升工作计划》《鞍山市餐饮业质量提升工作计划具体工作方案》等,为全市餐饮业质量提升工作明确了时间表、任务书和路线图。截至目前,全市11条“餐饮示范一条街”已经初具规模,进入到精雕细刻、品质提升阶段。全地区已有三千余家餐饮单位实现了“明厨亮灶”升级改造,占全部餐饮单位的41%,领先全省。

餐饮业质量提升工作关乎百姓健康,是民生问题中的焦点和热点。全市各县(市)区正在全力加速推进主次干道、集中连片区、繁华地段、旅游景区等区域的餐饮业质量提升工作,今年涉及改造的街路达39条。为了加速打造具有鞍山特色的餐饮品牌,市食药监局会同市商务局、市工商局、市质监局等部门全面、深入、细致排查、梳理、挖掘我市老字号餐饮企业,引导其在做大做强上下功夫。目前,正着力培育岫岩满族风味、朝鲜族烧烤、回民清真饭店等民族特色鲜明的餐饮特色企业,鼓励集中经营,提高餐饮档次,形成示范集群效应,全面助推我市餐饮业经济快速发展。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然