千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

坚守本职 乐助他人——记“鞍山好人·最美人物”恒洁环卫绿化服务有限公司清扫班长周秀荣

集“全国优秀农民工”“鞍山市特等劳动模范”等荣誉称号为一身的周秀荣,今年又添了一项新荣誉,那就是“鞍山好人·最美人物”。谈及这项殊荣,周秀荣说,“一岗双责”的角色时刻提醒她,既是一名环卫工人,更是一名党员,在做好本职的同时,更要力所能及地多做些事,多帮助他人。

3日,记者见到了新成立的鞍山恒洁环卫绿化服务有限公司负责建国大道东门路段清扫的班长周秀荣,穿着橙色环卫套服的她拿着扫帚和网兜在清扫落叶。周秀荣告诉记者,就在刚才,路边一辆汽车突然自燃,她赶紧跑了过去,好在司机及时下车,没有危险,得知已经报了警,周秀荣的心放了下来。类似这样的情况,从1998年从事环卫工作以来,周秀荣遇到过很多次,每次她都积极主动上前帮忙。在周秀荣看来,她不仅要做一名环卫工人,更要成为一个在他人需要帮助时伸出援手的人。

从1999年开始,原立山区环卫处开展了“一岗双责”工作。周秀荣既要履行环卫保洁员的工作职责,又要履行社会治安综治工作巡视员的职责,成为社会治安“110”报警中心流动联络员。那时已经是清扫班长的周秀荣不仅要保质保量地完成清扫保洁工作,还要在早3点至晚5点的工作期间,将同事们分成两个治安巡逻小组,在管片内开展治安巡视工作。

20年里,周秀荣已经数不清帮助过多少人,拨打过多少电话。有一次,周秀荣在治安巡视的过程中,发现胜利路道边坐着一个小姑娘,衣衫单薄,好像在哭。周秀荣主动走上前去安慰,了解到她是因为赌气离家出走,周秀荣脱下衣服给小姑娘披上,坐在她身边听她哭诉。经过开导,小姑娘停止了哭泣,表示要回到父母身边。周秀荣掏出身上仅有的200元钱,塞到小姑娘手里,并把她送上了车。像这样的事,周秀荣遇到太多太多。每次遇到她都积极主动上前帮忙,自掏腰包买盒饭、买车票都是常事。

作为建国大道东门路段的清扫班长,组织好扫雪工作是周秀荣义不容辞的责任。为了调动大家的积极性,周秀荣以身作则,早起晚归,常常是第一个来到除雪路段,身体不适时,周秀荣的爱人也赶到路段帮助除雪。同事们都看在眼里,纷纷争着多干活少抱怨。

表扬和荣誉对于周秀荣来说,是鼓励更是一份责任,她将坚守本职,继续前行。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

责任编辑:怡然